Как лестница доступности влияет на очередь по жилью в Казахстане - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 10 мая, 2021 121 Новости На прочтение: 1 минута

Как лестница доступности влияет на очередь по жилью в Казахстане

В Казахстане внедряются новые подходы в жилищной политике. Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов пояснил, как работает приоритетная очередность в вопросах очереди на жилье. Об этом он рассказал…

В Казахстане внедряются новые подходы в жилищной политике. Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов пояснил, как работает приоритетная очередность в вопросах очереди на жилье. Об этом он рассказал в ответе на депутатский запрос

По словам Тугжанова, внедряются новые подходы в жилищной политике. Вместе с тем с целью эффективного решения вопросов обеспечения жильем очередников, по поручению Главы государства в рамках проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования жилищной политики» внедряются новые подходы в жилищной политике. Так, в соответствии с поправками в проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам реформирования жилищной политики», основным инструментом в работе по обеспечению граждан доступным жильем станет АО «Отбасы банк».
«Распределение жилья будет происходить вне зависимости от принадлежности к определенному статусу в соответствии с датой постановки на учет и лестницей доступности граждан», – пояснил Тугжанов.
В Правительстве сообщили, что подразумевает лестница доступности:

  • для очередников с доходами не более 1-го прожиточного минимума на каждого члена семьи будет предоставляться арендное жилье;
  • для очередников с доходами до 3,1-го прожиточного минимума будет предоставляться льготные займы под 2 % годовых – программа «Бакытты отбасы»;
  • для очередников с доходами до 3,7-го прожиточного минимума будет доступна программа «Шаңырақ» («5-10-20») под 5 % годовых.

«Для этого на каждую заявку будет формироваться цифровой портрет семьи, раскрывающий доходы, имущество и активы», – подчеркнул Тугжанов. Он также напомнил, что с прошлого года внедрена Единая республиканская электронная база очередников, которая будет передана АО «Отбасы банк». Целями базы очередников являются прозрачность, централизация, автоматизация процессов постановки, снятие с учета, инвентаризация списка очередников и распределение жилья.
База очередников является интегрированной с 22 информационными системами (в том числе АДГС, МФ, МТСЗН, МЗ, МЮ, МЦРИАП, Государственной корпорацией и АО «ЖССБК»), сведения по которой находятся в прямой выгрузке на веб-портал «электронного правительства».