Как не попасться на крючок мошенников - Деловая Жизнь Казахстана
def66f2b 335a 4d5b a1f4 9bef0b3eee50 1 Как не попасться на крючок мошенников
Эмилия Бекишева 03 июня, 2024 349 Новости, Основные На прочтение: 4 минуты

Как не попасться на крючок мошенников

В последнее время участились случаи мошенничества, создания финансовых пирамид, где люди массово подвергаются обману, их загоняют в долговые ямы, лишают имущества и ставят в сложное жизненное положение.

FC540EDF 8B6C 411A B677 6954ED55BC46 Как не попасться на крючок мошенниковКорреспондент редакции СМИ «Деловая жизнь Казахстана» провела интервью с прокурором Жетысуйского района Абдрахмановым Б.Н., на тему как предостеречь граждан и не попасться на уловки мошенников.

IMG 8427 Как не попасться на крючок мошенников
Абдрахманов Бауржан Нурболатович — прокурор Жетысуского района города Алматы

— Вопрос мошенничества на сегодня достаточно актуальный и требует бдительности от самих граждан. Основная цель мошенников — заставить потерпевших передать свои денежные средства «добровольно». Как правило, мошенники очень хорошо манипулируют людьми и отлично знают психологию — «выгодные условия». Предлагая выгодные условия, мошенники арендуют помещение, для создания видимости осуществления ИП закупают несколько предметов продаж и набирают персонал которых также вводят в заблуждение о наличии. К примеру,производственного цеха либо поставщиков,- Абдрахманов Б.

Корреспондент: скажите, Вы могли бы обрисовать схему мошенничеств и привести несколько конкретных примеров?

Абдрахманов Б.Н.: Учитывая многообразие способов совершения мошенничества, приведем самые распространенные.

1. Интернет- мошенничество — наиболее сложные способы совершения указанного вида преступлений с применением компьютерной техники и интернет-технологий. При реализации данного способа преступники получают информацию о PIN-кодах банковских карт, в последующем переводят денежные средства
либо получают кредиты.
2. Телефонное мошенничество связано с использованием средств связи (как правило, мобильной). Преобладающее количество звонков и SMS-сообщений будущим жертвам поступает из мест лишения свободы от лиц, осужденных и отбывающих наказание.
Телефонное мошенничество по-прежнему представлено многочисленными видами способов совершения преступлений, так как объединяет в себе и интернет-мошенничество, и традиционный отъем денежных средств у населения.
3. Использование поддельных документов — представление, в частности, фальшивого удостоверения сотрудника правоохранительных органов либо социального работника. Нацелено в первую очередь на начинающих предпринимателей, в отношении которых могут быть проведены ложная проверка или аудит компании.
4. Мошенничество на электронных торговых площадках («FaFa.KZ, Della.kz, OLX и т.д.)Интернет-магазины являются наиболее востребованными местами покупки товаров в силу простоты и доступности процедуры приобретения. Это способствует появлению новых способов завладения денежными средствами обманным путем.

Но есть и другие более изощренные способы мошенничества.

Например по делу гражданки О.

При вовлечении граждан в мошенническую схему, по нашему конкретному примеру действия происходили следующим образом:

У гражданки О. возник преступный умысел, направленный на организацию деятельности по извлечению дохода от физических лиц, т.е. обогатиться за счет простых граждан путем обманаи злоупотребления их доверием под предлогом поставки товаров народного потребления по заниженной стоимости.

Корреспондент: скажите пожалуйста, каким образом гражданка О. смогла обмануть большое количество граждан и завладеть большой суммой денег?

Абдрахманов Б.Н.: Гражданка О. зная желание простых граждан занимающихся реализацией ТНП сталаактивно рекламировать деятельность в социальных сетях с широкой публикой, таких как «инстаграмм», «Фэйсбук», где распространяла информацию о наличии и возможности поставки товаров по заниженной стоимости и выгодных условиях.

В целях придания своей деятельности значимости создавала чаты в социальных мессенждерах вовлекая в них граждан где уверяла о наличии так называемого ходового товара по привлекательным для покупателей ценам давая мнимые гарантии.

Гражданка О. активно продвигала свою деятельность не только в городе Алматы, но и в других городах страны. Привлекала так называемых агитаторов, которые так же, будучи введены в заблуждение действиями гражданки О. так же привлекали покупателей, тем самым увеличивая количество пострадавших лиц.  

Люди, в надежде получить прибыль, связанной с продажей товаров на рынках города, вложили все свои сбережения, оформили займы. В результате гражданка О. путем мошенничества завладела деньгами граждан.

Подводя итог данного примера, хотелось бы отметить, что в отношении гражданки О. досудебное расследование не завершено, каждый день число потерпевших растет. По результатам расследования уголовное дело будет направлено в суд.

Также имеются случаи, когда людей обманывают путем обещания им ежемесячного дохода и участия в совместном бизнесе.

К примеру, в 2023 году гражданин Е.мошенническими действиями завладел личным имуществом доверчивых граждан оставив их с миллионными кредитами.

В целях привлечения внимания простых граждан он стал распространять информацию о возможности граждан получать ежемесячную прибыль от совместной деятельности.

Схема была проста и правдоподобна. Гражданин Е. найдя доверчивых граждан убеждал последних приобретать автомобили в кредит и передавать ему для дальнейшей эксплуатации в извозе. За это он обещал ежемесячно покрывать кредит и выдавать премию в размере от 300 до 700 тысяч тенге. В последующем, автомашины гражданином Е. перепродавались по поддельным документам.

Все это конечно сопровождалось громкими обещаниями получения выгодных дивидендов, имеющимся даром убеждения, внушениемдоверия.  

Принятыми мерами гражданин Е. арестован, досудебное расследование продолжается.

Другой не менее известный способ мошенничества, а именно работая в торговом доме г. Алматы, гр. Ж. знакомится с индивидуальными предпринимателями, у которых низкие показатели продаж. Подружившись с предпринимателями, подозреваемая входит в доверие и под предлогом оказания содействия в продаже меховых и золотых изделий совершает хищение 398 шуб на сумму 145 983 456 тенге и золота в сумме 12 506 000 тенге.

Гражданка Ж. признана виновной и осуждена по ст.ст.190 ч.4 п.2, 190 ч.3 п.1,4 (мошенничество, совершенное неоднократно в особо крупном размере).

Приговор вступил в законную силу.

Корреспондент: почему люди так легко доверяют свои сбережения малознакомым лицам? что вы можете посоветовать гражданам? как обойти стороной злой умысел мошенников как обезопасить себя в похожих ситуациях?

Абдрахманов Б.Н.: Предостережение! В первую очередь необходимо обращать внимание на благонадежность компаний, в которые планируется инвестирование, опыт работы на рынке, наличие штатных работников и офиса по месту регистрации, выдача официальных документов при внесении денежных средств и др.

Зачастую психологический фактор граждан в виде «быстрого заработка» притупляет бдительность, чем и пользуются злоумышленники, заполучая денежные средства граждан и конце концов и скрываются с незаконно полученными средствами.

Учитывая это, еще раз хотелось бы предостеречь наших граждан от инвестирования в организации, не внушающие доверие, а также передачу денежных средств не благонадежным знакомым и другим малознакомым лицам.

Корреспондент: что делается в части повышения правовой грамотности граждан со стороны правоохранительных органов?

Абдрахманов Б.Н.: Органами прокуратуры города Алматы большое внимание уделяется правовой грамотности среди населения, в особенности молодежи.

На постоянной основе через средства массовой информации, социальные сети проводиться праворазъяснительная работа среди населения, распространяются социальные ролики, проводятся встречи с гражданами, устанавливаются информационные билборды.

Проводятся встречи с населением, трудовыми коллективами с целью предостережения от совершения сомнительных сделок, кроме того, акцентируется внимание молодежи на предупреждение и недопущение вовлечения их в мошеннические действия.

Также приведены конкретные примеры часто используемых мошенниками схем по завладению денежными средствами путем обмана и злоупотреблением доверием.

94759f1b d34d 4005 9fd5 33a8a0ab82e1 Как не попасться на крючок мошенников
Абдрахманов Бауржан Нурболатович — прокурор Жетысуского района города Алматы

Обращение к читателю

Хотелось бы еще раз довести до наших граждан, Уважаемые граждане если Вам предлагают внести деньги под невероятно большие проценты, обещают гарантированный доход и просят активно привлекать друзей в проект, будьте осторожны успешная в кавычкахинвестиционная компания может оказаться финансовой пирамидой.