Как получить пенсионные выплаты быстрее - Деловая Жизнь Казахстана
old people 1555705 1280 Как получить пенсионные выплаты быстрее
Фото:pixabay.com
Рамилям Ахметова 23 августа, 2021 177 Новости На прочтение: 1 минута

Как получить пенсионные выплаты быстрее

Чтобы быстрее получить пенсионные выплаты, находящихся в ЕНПФ не менее 5 лет, можно воспользоваться новой услугой сайта enpf.kz, сообщает ДЖК со  ссылкой на  ЕПНФ.  Чтобы…

Чтобы быстрее получить пенсионные выплаты, находящихся в ЕНПФ не менее 5 лет, можно воспользоваться новой услугой сайта enpf.kz, сообщает ДЖК со  ссылкой на  ЕПНФ. 

Чтобы получить выплаты добровольных пенсионных взносов, находящихся в ЕНПФ не менее 5 лет, нужно подать заявление в личном кабинете сайта enpf.kz.

Имеющиеся в ЕНПФ пенсионные накопления могут получить:

  • за счет обязательных пенсионных взносов и (или) обязательных профессиональных пенсионных взносов: лица, имеющие инвалидность 1 или 2 группы бессрочно;
  • за счет ДПВ:
  • лица, достигшим 50-летнего возраста;
  • лица, имеющим инвалидность;
  • лица, имеющим пенсионные накопления в пределах сумм ДПВ и начисленного на них инвестиционного дохода, находящихся в ЕНПФ не менее пяти лет.

Чтобы подать заявление нужно иметь ЭЦП.
Чтобы отслеживать статус исполнения зарегистрированного в АО «ЕНПФ» заявления на выплату можно  с помощью услуги «Мои заявления на выплаты/переводы» в разделе «Электронные сервисы» сайта enpf.kz.
С 1 мая текущего года вступили в силу изменения в Закон РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», в соответствии с которыми:

  • основанием для открытия индивидуального пенсионного счета для учета ДПВ является в том числе поступивший в ЕНПФ первый ДПВ.  Теперь вкладчику (получателю) не нужно посещать офис ЕНПФ.
  • Идентификация физ лица, в пользу которого производятся ДПВ, осуществляется по его персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ДПВ
  • Все необходимые сведения: о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физлица, о месте постоянного проживания, прочие сведения ЕНПФ получает из соответствующих информационных систем государственных органов;
  • право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет ДПВ возникает в том числе у лиц, имеющих пенсионные накопления в пределах сумм ДПВ и начисленного на них инвестиционного дохода, находящихся в ЕНПФ, не менее пяти лет.