Какие изменения ждут казахстанцев при таможенном транзите? - Деловая Жизнь Казахстана
port g331e7234d 1920 Какие изменения ждут казахстанцев при таможенном транзите?
Сабина Жандильдина 13 декабря, 2021 156 Новости На прочтение: 1 минута

Какие изменения ждут казахстанцев при таможенном транзите?

Для декларантов предусматривается применение упрощений.

10 декабря на заседании Высшего Евразийского экономического совета главы государств ЕАЭС приняли решение подписать соглашение об особенностях применения при таможенном транзите. Так, реализация документа позволит предоставлять финансовые гарантии в меньшем, чем сейчас, размере, сообщает корреспондент Деловой жизни Казахстана со ссылкой на Учет.kz.

Соглашение направили на развитие гарантийных механизмов и снижение финансовой нагрузки на бизнес при совершении транзитных перевозок в рамках союза, в том числе в условиях использования современных информационных технологий и электронного документооборота.

Документ будет способствовать развитию института поручительства и установлению для поручителей более комфортных условий ведения деятельности по предоставлению финансовых гарантий при транзите. Эти два направления в совокупности позволят снизить затраты участников внешнеэкономической деятельности, которые совершают транзитные перевозки.

Документ о применении в ЕАЭС навигационных пломб

Вместе с тем, на заседании приняли соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок, что позволит минимизировать контрольные мероприятия на внутренних границах и обеспечит прослеживаемость товаров и их законный оборот. Отслеживать будут товары, перемещаемые по территориям двух и более государств-членов в рамках таможенного транзита, санкционные товары, алкоголь и табак в рамках взаимной торговли, а также иные товары, включенные при необходимости в отдельный перечень.

Документ охватывает автомобильные и железнодорожные перевозки. Отслеживание перевозок по территории стран Союза на всем пути следования будет осуществлять национальный оператор государства-члена, на территории которого начинается такое отслеживание. Он обеспечит передачу необходимой информации контролирующим органам государств-членов.