Какие последствия влечет несвоевременная уплата налогов? - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 17 153901 Какие последствия влечет несвоевременная уплата налогов?
Фото: freepik.com
Редактор 17 марта, 2022 114 Новости На прочтение: 1 минута

Какие последствия влечет несвоевременная уплата налогов?

Налогоплательщик обязан своевременно и в полном объеме исполнять налоговые обязательства.

Уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является конституционным долгом и обязанностью каждого. О том, какие негативные последствия влечет несвоевременная и неполная уплата налогов сообщили в Комитете государственных доходов министерства финансов.

К способам обеспечения исполнения невыполненного в срок налогового обязательства относятся:

  • начисление пени на неуплаченную сумму налогов и платежей в бюджет;
  • приостановление расходных операций по банковским счетам;
  • приостановление расходных операций по кассе;
  • ограничение в распоряжении имуществом.

Если после этого обязательства налогоплательщиком не будут исполнены, то орган госдоходов переходит к мерам принудительного взыскания. Меры принудительного взыскания налоговой задолженности осуществляются в следующем порядке:

  1. за счет денег, находящихся на банковских счетах;
  2. со счетов дебиторов;
  3. за счет реализации ограниченного в распоряжении имущества;
  4. в виде принудительного выпуска объявленных акций.

В случае если по результатам категорирования  деятельность налогоплательщика отнесена к низкой степени риска, то в отношении такого налогоплательщика способы и меры принудительного взыскания не применяются.

«Непогашение налогоплательщиком налоговой задолженности в течение тридцати календарных дней является основанием для пересмотра Комитетом государственных доходов степени риска налогоплательщика и перевода его в категорию налогоплательщиков с высокой или средней степенью риска. Способы и меры принудительного взыскания применяются на основе врученного уведомления о погашении налоговой задолженности, в котором указаны сроки их применения», — отметили в пресс-службе.

С 1 июля 2021 года в соответствии с внесенными в Налоговый кодекс изменениями расходные операции по банковским счетам не приостанавливаются, в случае если сумма налоговой задолженности не превышает размер 6 МРП. Отсрочка с единовременной уплатой сумм налогов и (или) плат предоставляется на срок, не превышающий шести месяцев.

Рассрочка с ежемесячной или ежеквартальной уплатой сумм налогов и (или) плат равными долями предоставляется на срок, не превышающий трех лет.