Казахстан экспортирует нефть в штатном режиме - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 10 125200 Казахстан экспортирует нефть в штатном режиме
Фото: freepik.com
Редактор 10 марта, 2022 66 Новости На прочтение: 51 секунда

Казахстан экспортирует нефть в штатном режиме

В Минэнерго подчеркнули, что барьеры для транспортировки казахстанского сырья не наблюдаются.

В кулуарх правительства глава ведомства Болат Акчулаков ответил на вопросы о возможности изменения объемов и экспортных маршрутов нефти из-за антироссийских санкций. Так, по его словам, Казахстан не планирует в ближайшей перспективе менять маршруты транспортировки нефти.

«У нас в свое время была же разветвленная система экспорта, в том числе в Китай и Европу пока санкций нет, поэтому мы не планируем сейчас какие-то объемы перенаправить куда-то. Мы будем работать так, как договорились в штатном режиме, через КТК и Самару. Хотя у нас есть возможности для перенаправления – есть порт Актау, Балтийская трубопроводная система. Но пока мы не рассматриваем, работаем как договорились», — пояснил он.

Акчулаков добавил, что изменение объемов добычи также не планируется.

«На добычу влияет, в первую очередь, возможность по продаже нефти. Понятно, что если есть возможность продать, то сложностей нет. Может, наоборот, быть увеличение. Увеличение тоже сложно. Просто так увеличить добычу сырой нефти — для этого нужна инфраструктура определенная. Поэтому план, который мы заложили, 87,5 млн тонн – это то, что мы можем сегодня в силу имеющейся инфраструктуры добыть», — заключил глава Минэнерго.