Казахстан ратифицировал соглашение с Арменией о поставках нефтепродуктов - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 06 13 122047599 Казахстан ратифицировал соглашение с Арменией о поставках нефтепродуктов
Фото: freepik.com
Редактор 13 июня, 2022 95 Новости На прочтение: 1 минута

Казахстан ратифицировал соглашение с Арменией о поставках нефтепродуктов

Документ запрещает армянской стороне продавать товар третьим странам.

Глава государства подписал закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Армения о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов в Республику Армения», сообщает пресс-служба Акорды.

В мае проект этого закона принял сенат парламента. Вице-министр энергетики Асет Магауов тогда отметил, что поставки нефти и нефтепродуктов между членами ЕАЭС регулируются двусторонними соглашениями по договору от 29 мая 2014 года. 16 июля 2020 года в Нур-Султане было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве по поставкам нефтепродуктов в Армению.

«В соответствии с соглашением стороны утверждают перечень товаров, которые разрешены к поставкам в Армению. Далее ведомства заключают соответствующий протокол. Если какие-либо нефтепродукты не входят в разрешенный список, то вывоз товаров осуществляться не будет», — отметил он.

Соглашение устанавливает особый режим торговли нефтепродуктами и содержит механизмы контроля при их поставках из Казахстана в Армению.

«Такие механизмы позволят реализовать излишки нефтепродуктов на более премиальном рынке Армении, что положительно повлияет на внутренний баланс нефтепродуктов и увеличит выручку хозяйствующих субъектов Казахстана, а также упорядочит порядок вывоза нефтепродуктов из Казахстана», — пояснил в сенате Асет Магауов.

Цель документа — создание необходимых условий для осуществления казахстанскими предприятиями поставок товаров за исключением нефти, электроэнергии, природного газа и угля в Армению, а также защита рынка от неконтролируемых перетоков нефтепродуктов в страны ЕАЭС. Проект закона запрещает армянской стороне продавать нефтяной продукт третьей стороне. При выявлении фактов нарушения указанного обязательства казахстанская сторона оставляет за собой право запретить, приостановить либо сократить поставки установленных товаров, указывается на сайте сената.