КФГД на июль вновь сохранил максимальные рекомендуемые ставки по депозитам - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 01 июня, 2021 155 Новости На прочтение: 1 минута

КФГД на июль вновь сохранил максимальные рекомендуемые ставки по депозитам

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) сохранил размер максимальных рекомендуемых ставок по краткосрочным и долгосрочным депозитам в тенге на июль 2021 года на уровне июня, говорится…

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) сохранил размер максимальных рекомендуемых ставок по краткосрочным и долгосрочным депозитам в тенге на июль 2021 года на уровне июня, говорится в сообщении фонда

«Максимальные рекомендуемые ставки по краткосрочным депозитам остаются неизменными в силу отсутствия пересмотра значения базовой ставки Национального банка Казахстана, которой они соответствуют», – говорится в сообщении.
Ввиду отсутствия активности на рынке долгосрочных срочных и сберегательных депозитов со сроком 24 месяца максимальные ставки по ним также были сохранены на прежнем уровне. Таким образом, по срочным депозитам в тенге с пополнением на 24 месяца ставка составляет 9,1%, без пополнения – 9,4%, с пополнением на 12 месяцев – 10,3%, без пополнения – 10,7%, с пополнением на 3 и 6 месяцев – 9%, без пополнения – 9,5%. Для несрочных депозитов с пополнением и без пополнения ставка на июль составила 9%. Ставка по сберегательным депозитам с пополнением на 24 месяца составляет 10,7%, без пополнения – 12,2%, с пополнением на 12 месяцев – 12,3%, без пополнения – 14%, с пополнением на 3 и 6 месяцев – 10%, без пополнения – 10,5%.
Как сообщалось, с 2019 года КФГД объявляет предельные ставки по депозитам ежемесячно, а не ежеквартально. Теперь максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по несрочным вкладам зависят от базовой ставки, решение по которой принимает Национальный банк. Верхний предел максимальных ставок вознаграждения по депозитам рассчитывается как сумма базовой ставки и спреда. В апреле Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,0% годовых с процентным коридором +/-1 процентный  пункт.