Кредитные рейтинги Казахстана на уровне BBB+ - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 15 февраля, 2021 95 Новости На прочтение: 36 секунд

Кредитные рейтинги Казахстана на уровне BBB+

Правительственные источники сообщили, что аналитическое кредитное рейтинговое агентство (далее – АКРА) подтвердило кредитные рейтинги Казахстана на уровне BBB+. Прогноз улучшен с «негативного» на «стабильный», что…

Правительственные источники сообщили, что аналитическое кредитное рейтинговое агентство (далее – АКРА) подтвердило кредитные рейтинги Казахстана на уровне BBB+. Прогноз улучшен с «негативного» на «стабильный», что обусловлено ослаблением рисков, связанных с внешними и внутренними шоками прошлого года.

Факторами устойчивости оценок стали потенциал дальнейшего экономического роста, эффективность структурной, экономической и монетарной политики, доступ к рынкам и источникам фондирования, долговая устойчивость.

В прошлом году темпы роста экономики Казахстана составили -2,6%, что является значительно более стабильным показателем как по сравнению с группой развитых стран (-5,4%), так и по сравнению с группой развивающихся стран (-5%). Восстановления экономического роста в этом году ожидается до 3,8%.

Отчет подчернул важность создания Высшего совета по реформам и Агентства по стратегическому планированию и реформам, что свидетельствует о нацеленности Казахстана на реформирование системы государственного управления.