Латвия согласилась пропустить казахстанские грузы через свои морские порты - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 04 130919 Латвия согласилась пропустить казахстанские грузы через свои морские порты
Фото: freepik.com
Редактор 04 марта, 2022 117 Новости На прочтение: 40 секунд

Латвия согласилась пропустить казахстанские грузы через свои морские порты

Грузы будут направлены в порты Риги, Венстпилса и Лиепаи.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития  Берик Камалиев и заместитель государственного секретаря министерства сообщения Латвии Улдис Рейманис провели заседание в режиме видео-конференции с участием АО НК  «КТЖ» и крупных экспедиторских компаний с казахстанской стороны и генеральных директоров 3 самых крупных портов с латвийской стороны (Лиепая, Рига, Вентспилс). В результате встречи стороны договорились о сотрудничестве, сообщает пресс-служба ведомства.

Вице-министр МИИР РК отметил, что ситуация вокруг Российской Федерации и Украины способствовала возникновению сложностей при транспортировке казахстанских грузов с портов РФ (гг. Санкт-Петербург, Новороссийск, Усть-Луга, Тамань) в связи с отказом перегрузочных транзитных портов Антверпен, Гамбург, Пириней, Роттердам и Мугга принимать казахстанские грузы.

«Казахстанской стороной будут переориентированы грузы, находящиеся на территории России, на латвийские порты Рига, Вентспилс и Лиепая, на что получено согласие от морских портов Латвии», — передали в пресс-службе.

Латвийской стороной предоставлены мощности и пропускная способность латвийских портов и заявлено о готовности принимать казахстанские грузы.