Магазинам у дома не нужно оформлять сопроводительные накладные на товары - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 19 марта, 2021 132 Новости На прочтение: 1 минута

Магазинам у дома не нужно оформлять сопроводительные накладные на товары

В последнее время возникает обеспокоенность и многие задаются вопросы о необходимости оформления СНТ владельцами магазинов у дома Хотим еще раз прояснить, что у них не…

В последнее время возникает обеспокоенность и многие задаются вопросы о необходимости оформления СНТ владельцами магазинов у дома

Хотим еще раз прояснить, что у них не возникает обязанность по оформлению СНТ в случае, если применяются онлайн контрольно-кассовые машины с выдачей чека ККМ. Данные условия предусмотрены изначально при запуске Пилотного проекта по СНТ (приказ Министра финансов РК от 16 апреля 2020 года №1104).
Вместе с тем, при реализации подакцизных товаров (алкоголь и сигареты), как и прежде, необходимо подтвердить их получение в информационной системе. Ранее эта операция производилась в Кабинете налогоплательщика СОНО, а сейчас это нужно делать в Информационной системе ЭСФ. Для удобства это также можно сделать в мобильном приложении ИС ЭСФ.
Вместе с тем, распространяется информация для всех налогоплательщиков о том, что Комитет государственных доходов МФ РК и его территориальные Департаменты, планомерно осуществляют широкомасштабную разъяснительную работу: проведение прямых эфиров, размещение видеоуроков и информации на наших аккаунтах в Инстаграм, Фейсбук, ВК, Твиттер, предоставление ответов на часто задаваемые вопросы.
Госорганами была организована встреча с участием прокуратуры Северо-Казахстанской области, где организаторам данного мероприятия дано разъяснение об отсутствии требования по оформлению СНТ магазинами у дома. На встрече также присутствовали представители региональной палаты «Атамекен» и Акимата. По итогам встречи достигнуто понимание, налогоплательщики получили подробные разъяснения на заданные вопросы.
Похожая ситуация была в Алматинской области. Департаментом госдоходов проведен брифинг с участием налогоплательщиков и журналистов с разъяснением порядка правил оформления СНТ, ИС ЭСФ и ведения виртуального склада при реализации продуктов питания физическим лицам. В ходе брифинга предпринимателями были заданы вопросы, на которые даны исчерпывающие ответы.
Уважаемые налогоплательщики, при реализации товаров конечному потребителю в розничной торговле не нужно оформлять СНТ. При этом, необходимо применять онлайн кассовые машины и своевременно выбивать чеки покупателям.