Малый бизнес в Казахстане сворачивает свою деятельность - Деловая Жизнь Казахстана
3 systems your small business needs Малый бизнес в Казахстане сворачивает свою деятельность
Фото: vintank.com
Кристина Опёнкова 09 сентября, 2021 605 Новости, Основные На прочтение: 59 секунд

Малый бизнес в Казахстане сворачивает свою деятельность

Отменить мораторий был предложен в период продолжающегося коронакризиса, который и без того давит на предпринимателей во всём мире. В стране количество активных малых компаний составляет…

Отменить мораторий был предложен в период продолжающегося коронакризиса, который и без того давит на предпринимателей во всём мире. В стране количество активных малых компаний составляет менее половины — всего 49%, передает ДЖК со ссылкой на Finprom.kz

К августу 2021 года в РК насчитывалось 335 тыс. действующих малых предприятий — на 6,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Впрочем, утратили активность уже 35,8% предприятий сектора, или 120 тыс., сразу плюс 19,2% за год. Ещё 15,2% действующих малых компаний, или 50,9 тыс., — новые, пока не начавшие активную деятельность.

Количество действующих индивидуальных предпринимателей за год увеличилось на 2,9%, до 1,09 млн.

1 Малый бизнес в Казахстане сворачивает свою деятельность

Почти половина действующих малых предприятий расположены в мегаполисах — Алматы (84,1 тыс.) и Нур-Султане (59,5 тыс.), а также в Карагандинской области (22,6 тыс.).

Меньше всего таких компаний числится в Кызылординской (8,1 тыс.) Северо-Казахстанской (8,3 тыс.) и Западно-Казахстанской (8,3 тыс.) областях.

2 Малый бизнес в Казахстане сворачивает свою деятельность

Самое большое количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей работают в сфере торговли и ремонта автомобилей: 91 тыс. и 349,5 тыс. соответственно.

По количеству действующих предприятий малого бизнеса следом идут сферы строительства (44,6 тыс.), а также профессиональной, научной и технической деятельности (23,1 тыс.).

Значительное количество действующих ИП тем временем работает в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства (243,8 тыс.), а также транспорта и складирования (64,8 тыс.).

3 Малый бизнес в Казахстане сворачивает свою деятельность