Массовых проверок МСБ не будет - Деловая Жизнь Казахстана
office 1209640 1280 Массовых проверок МСБ не будет
Фото: pixabay.com
Рамилям Ахметова 09 сентября, 2021 564 Новости На прочтение: 1 минута

Массовых проверок МСБ не будет

Массовые проверки могут не коснутся МСБ, сообщает  ДЖК, ссылаясь на информацию закон.кз. Зампредседателя Комитета госдоходов Жайдар Инкербаев сообщил, что массово проверять  МСБ не будут, ведь…

Массовые проверки могут не коснутся МСБ, сообщает  ДЖК, ссылаясь на информацию закон.кз.

Зампредседателя Комитета госдоходов Жайдар Инкербаев сообщил, что массово проверять  МСБ не будут, ведь возможны коррупционные нарушения. 

«У нас для субъектов малого предпринимательства, для индивидуальных предпринимателей, (налоговые — прим.ред.) ставки очень низкие. Вместе с тем вы можете наблюдать непробитие кассовых чеков. Более того, у нас полное освобождение для ИП, применяющих спецрежимы. Когда такие меры предусматривались, предполагалось, что предприниматели будут выходить из тени и отражать свои реальные доходы. Однако массового выхода из тени не наблюдается. А в некоторых случаях ИП стало использовать различные схемы. Поэтому мы полагаем, что возможно будет такая необходимость, частично для злостных уклонителей возможность проведения проверок», — отметил он.

Кроме того он сообщил, что даже если мораторий отменят, предприниматели будут  самостоятельно устранять нарушение, а для проверок будут использовать цифровые инструменты администрирования.

«Мы максимально попытаемся дистанционно (проверять деятельность МСБ — прим. ред.), путем аналитических данных. К примеру, у нас есть система электронных счетов-фактур, которая позволяет прослеживать, сколько в адрес конкретного индивидуального предпринимателя было отгружено товаров. Если у него из месяца в месяц, изо дня в день отгружается товаров на большие суммы, при этом он никаких доходов не отражает, то наша система рисков покажет, что, возможно, данный ИП нарушает налоговое законодательство», — пояснил он.