Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам противодействия коррупции - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 02 16 140054 Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам противодействия коррупции
Фото с открытых источников
Редактор 16 февраля, 2022 87 Новости На прочтение: 55 секунд

Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам противодействия коррупции

Какое наказание ждет чиновников за незаконное обогащение.

Депутаты мажилиса парламента одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции».

Законопроектом вводится контроль за соответствием расходов государственных служащих, приравненных к ним лиц, их супругов, доходам указанных лиц и устанавливаются фискальные и карьерные санкции. Такие санкции будут применяться лишь за значительные расхождения.

«Так, в случае, если сумма расхождения расходов и доходов превысит тысячекратный размер минимального расчетного показателя, на государственного служащего будет наложен административный штраф в размере 90 процентов от суммы расхождения. Если же сумма расхождения расходов и доходов превысит годовой доход государственного служащего, то он подлежит увольнению с государственной службы по отрицательным мотивам», — пояснил депутат Марат Ахметжанов.

Было отмечено, что при этом в каждом случае лицу будет предоставлена возможность обосновать законность расходов. Данные новеллы планируется ввести в действие с 2027 года с учетом полномасштабного охвата населения всеобщим декларированием, поскольку в 2025 году о размерах своих доходов будет отчитываться все граждане республики, а с 2026 года начнется процесс сопоставления их расходов с доходами.

Председатель антикоррупционной службы добавил, что введение ответственности за необоснованное обогащение является продолжением внедрения декларации о доходах. Постоянные комитеты мажилиса парламента представили положительные заключения по законопроекту.