Мажилис одобрил проект закона о перемещении опасных отходов по территории ЕАЭС - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 02 02 160505 Мажилис одобрил проект закона о перемещении опасных отходов по территории ЕАЭС
Фото с открытых источников
Редактор 02 февраля, 2022 134 Новости На прочтение: 34 секунды

Мажилис одобрил проект закона о перемещении опасных отходов по территории ЕАЭС

Документ регулирует отношения, связанные с трансграничным перемещением, к которым применяются меры нетарифного регулирования при осуществлении взаимной торговли стран союза.

Депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили законопроект о ратификации соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Соглашение регулирует отношения, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами по таможенной территории ЕАЭС при осуществлении взаимной торговли государств-членов Евразийского экономического союза», — пояснил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев.

В государствах-членах осуществляются контроль и надзор за трансграничным перемещением отходов в соответствии с законодательством государств-членов, не допускается трансграничное перемещение отходов с целью их захоронения и (или) обезвреживания. Трансграничное перемещение отходов происходит на основании заключения, выдаваемого компетентным органом по единой форме, утверждаемой Евразийской экономической комиссией.

Соглашение совершено в Чолпон-Ате 9 августа 2019 года. Законопроект о ратификации передан на рассмотрение в Сенат.