Мажилис принял поправки по дистанционной работе - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 26 мая, 2021 133 Новости На прочтение: 1 минута

Мажилис принял поправки по дистанционной работе

Мажилисмены предложили поправки по недискриминации в оплате труда в отношении работников, находящихся на дистанционной работе.   По словам мажилисмена Юрия Жулина, депутатами предлагаются ряд поправок по…

Мажилисмены предложили поправки по недискриминации в оплате труда в отношении работников, находящихся на дистанционной работе.   По словам мажилисмена Юрия Жулина, депутатами предлагаются ряд поправок по дистанционной работе

В частности, понятия «дистанцинная работа» и «комбинированная дистанционная работа» приведены в соответствие с гражданским кодексом в части уточнения местонахождения работодателя.
«Депутатами поддержаны и уточнены нормы согласно которым, работодатель обеспечивает дистанционно работника всеми необходимыми для выполнения обязанностей — оборудованием, интернетом, а также объектами информатизации, к которым относятся компьютеры, ноутбуки, принтеры, средства связи», — сказал он.
Кроме того, внесены поправки на недопущение дискриминации в оплате труда в отношении работников, находящихся на дистанционной работе. Закреплена норма согласно которой, работодатель не вправе требовать от дистанционно работника находиться в доступности вне рабочего времени за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом.
«С учетом специфики дистанционной работы законопроектом предусмотрены электронные форматы взаимодействия работодателя и работника. Так, закреплена возможность при подготовке к уведомлению объяснительных, использовать электронный документ, удостоверенный электронной цифровой подписью, а также иные электронные форматы при условии обеспечения авторизации и идентификации работодателя или работника», – пояснил мажилисмен.
Законопроектом также установлен порядок избрания и наделения полномочиями выбранных представителей работников в том числе с учетом возможностей использования дистанционного голосования.
Отметим, что законопроект «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Казахстан по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы» принят во втором чтении.