Мажилисмены озвучили свое видение цифрового тенге - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 13 мая, 2021 136 Новости На прочтение: 1 минута

Мажилисмены озвучили свое видение цифрового тенге

Это обеспечит возможность контроля целевого использования бюджетных средств, выделяемых в рамках государственных закупок, социальных выплат, субсидий По словам мажилисмена Тилектеса Адамбекова, успешное внедрение цифровой валюты…

Это обеспечит возможность контроля целевого использования бюджетных средств, выделяемых в рамках государственных закупок, социальных выплат, субсидий

По словам мажилисмена Тилектеса Адамбекова, успешное внедрение цифровой валюты Национального банка должно дать следующие преимущества для экономики Казахстана.
«Более прозрачный и эффективный контроль над денежно-кредитной политикой со стороны Нацбанка и оптимизацию доли наличных денег в обращении. Внедрение смарт-контрактов, прозрачность платежных операций и финансовых потоков как для участников сделок и торговых операций, так и для фискальных органов, пенсионных фондов, органов социальной защиты и т. д. Это обеспечит возможность контроля целевого использования бюджетных средств, выделяемых в рамках государственных закупок, социальных выплат, субсидий. Граждане и субъекты бизнеса получат возможность контроля исполнения платы за товары и услуги, переводов средств, поступления в бюджет, роста пенсионных накоплений и т. д.», – сказал он.
Ввиду прозрачности потоков, а также возможности достоверно определять принадлежность цифровых активов, бенефициаров и назначение осуществляемых платежей внедрение цифровой валюты будет способствовать значительному снижению теневой экономики, считает депутат.
«Благодаря неизменности и достоверности факта владения цифровыми активами клиенты банков второго уровня не только получат возможность переводить цифровую валюту в обычные тенге и обратно, но также будут защищены от возможного дефолта частного банка. Для представителей бизнеса возрастет стимул для создания на базе технологии блокчейн новых цифровых продуктов, финансовых инструментов в инфраструктуре рынка товаров и услуг, МСБ, конкурентоспособных маркетплейсов, инвестиционных площадок, форм секьюритизации и коммерциализации деятельности», – сказал он.
Адамбеков считает, что министерству финансов и Национальному банку необходимо на основе учета современного мирового опыта и углубленных исследований разработать концепцию внедрения национальной казахстанской цифровой валюты Нацбанка. Он добавил, что центральные банки множества стран среди перспективных направлений финансовых технологий все более активно решают вопрос выпуска в обращение и администрирования национальной цифровой валюты центрального банка. Например, Канада, Великобритания, Швеция, Китай, Израиль уже приступили к исследованиям возможности создания цифровых валют центральных банков.
Китай уже в прошлом, 2020 году начал эксперименты с цифровым юанем. В апреле этого года цифровой юань был впервые использован для покупки билета на самолет, в 2022 году валюта должна выйти в общественный оборот. Банк Японии также экспериментально исследует возможности внедрения собственной цифровой валюты. В созданной системе с тестовой средой уже испытываются основные функции цифровой валюты. Банк России планирует провести тестирование цифрового рубля в течение следующего, 2022 года. Европейский центральный банк ближайшие несколько лет также намерен запустить цифровой евро.