МСБ преобладает в казахстанском экспорте в ЕАЭС - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 18 мая, 2021 124 Новости На прочтение: 53 секунды

МСБ преобладает в казахстанском экспорте в ЕАЭС

Как сообщила вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова, основными казахстанскими поставщиками на рынки ЕАЭС являются предприятия малого и среднего бизнеса. Выступая на брифинге в…

Как сообщила вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова, основными казахстанскими поставщиками на рынки ЕАЭС являются предприятия малого и среднего бизнеса.

Выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций, Жанель Кушукова напомнила, что Первый Президент Казахстана – Елбасы  поставил стратегическую цель – довести долю МСБ в ВВП к 2050 году до 50%. Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству в ближайшую пятилетку увеличить  долю МСБ в ВВП до 35%.
«При обсуждении Стратегии развития ЕАЭС на ближайшие годы Казахстан неоднократно подчеркивал, что создание совместных промышленных предприятий и укрепление связей между промышленными субъектами государств-членов послужит дополнительным импульсом для устранения барьеров на рынке ЕАЭС и увеличению объемов взаимной торговли», — сообщила Кушукова. Она также рассказала, что за 6 лет функционирования ЕАЭС количество совместных предприятий в Казахстане с 2015 года выросло с 6272 до 13 503.
По словам вице-министра торговли, центральным элементом развития ЕАЭС до 2025 года Казахстан считает углубление промышленной кооперации. «На предстоящем через несколько дней Высшем Евразийском экономическом совете президенты рассмотрят основные направления промышленного сотрудничества. Все участники Евразийского экономического союза расценивают промышленное сотрудничество как один из инструментов качественного улучшения экспортной линейки товаров», – рассказала она.