Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 13,5 процента - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 09 152156 Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 13,5 процента
Фото с открытых источников
Редактор 09 марта, 2022 110 Новости На прочтение: 47 секунд

Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 13,5 процента

Ее текущий уровень отражает реакцию фининститута на повышение геополитических рисков и риска ускорения инфляционных процессов.

Национальный банк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 13,5 процента годовых, сообщает пресс-служба организации.

«Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение установить базовую ставку на уровне 13,50 процента годовых с процентным коридором +/– 1 процентный пункт. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 14,50 процента, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности — 12,50 процента», — говорится в сообщении.

Отмечается, что решение оставить ставку неизменной обусловлено тем, что ее нынешний уровень уже отражает реакцию Национального банка на повышение геополитических рисков и риска ускорения инфляционных процессов. При этом остается пространство для последующего ужесточения монетарных условий на случай дальнейшего ухудшения внешней и внутренней макроэкономической обстановки.

Внешний сектор характеризуется крайне высоким уровнем неопределенности, подчеркнули в НБ. Глобальная экономика находится под давлением геополитических рисков. В этой связи в текущем и следующем году ожидается, что мировая экономика будет расти более слабыми темпами, чем прогнозировалось ранее.

Национальный банк продолжает принимать меры по обеспечению стабильности макроэкономической ситуации и на финансовом рынке Казахстана.