Налогоплательщиков уведомят о наличии долгов через СМС-сообщение - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 27 мая, 2021 199 Новости На прочтение: 1 минута

Налогоплательщиков уведомят о наличии долгов через СМС-сообщение

В настоящее время граждане могут узнать о состоянии налоговой задолженности только самостоятельно Для стимулирования деловой активности, обеспечение занятости и рост доходов населения поручено обеспечить органами…

В настоящее время граждане могут узнать о состоянии налоговой задолженности только самостоятельно

Для стимулирования деловой активности, обеспечение занятости и рост доходов населения поручено обеспечить органами государственных доходов СМС-уведомлений предпринимателям о принимаемых мерах по приостановлению банковских операций, проведение банками второго уровня операций по расчетным счетам при полном погашении задолженности по налогам без подтверждения органов госдоходов.  Как сообщили в Минэкономики, разработаны поправки, предусматривающие уведомление налогоплательщиков о наличии налоговых обязательств через интернет и телефонную связь, а также наделяющие банки правом проводить расходные операции по счету до отзыва распоряжения налогового органа о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика при погашении указанной в распоряжении задолженности.
Данные поправки нашли свое отражение в рамках проектов законов «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс и закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития социального предпринимательства», который в настоящее время находится на рассмотрении в Сенате Парламента, уточнили в МНЭ. Также, по данным министерства, в числе мер поддержки бизнеса поручено обеспечить проработку вопроса по расширению перечня видов экономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в пострадавших отраслях экономики с продлением срока принятия заявок до 1 июля 2021 года.
В числе изменений расширение условий госпрограмм поддержки предпринимательства за счет участия микрофинансовых организаций и кредитных товариществ в кредитовании субъектов предпринимательства. В частности, поручено внести изменения в части субсидирования части ставки вознаграждения по микрокредитам, выдаваемым частными микрофинансовыми организациями в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2025».
В настоящее время портфельное субсидирование части ставки вознаграждения и частичное гарантирование осуществляются только по микрокредитам МФО с номинальной ставкой вознаграждения не более 28 % годовых, из которых 50 % от номинальной ставки вознаграждения компенсирует государство. Речь идет о микрокредитах МФО по проектам в приоритетных секторах экономики. Также портфельное субсидирование части ставки вознаграждения осуществляется по микрокредитам выпускников проекта «Бастау Бизнес» с номинальной ставкой вознаграждения не более 20 % годовых, из которых 6 % оплачивает предприниматель, а разница субсидируется государством.
Кроме того, по данным МНЭ, прорабатывается вопрос по продлению субсидирования процентных ставок по кредитам малого и среднего бизнеса в пострадавших секторах экономики. Всего предлагается рассмотреть 93 ОКЭД и планируется охватить поддержкой 6 658 субъектов МСБ. Срок субсидирования предлагается определить 3 месяца – с 1 апреля по 1 июля 2021 года.