Нам нужна новая налоговая политика – политика без подводных камней – Президент - Деловая Жизнь Казахстана
Dlya rossijskih predprinimatelej hotyat izmenit nalogi 1 Нам нужна новая налоговая политика – политика без подводных камней – Президент
Фото: moneyman.ru
Редактор 21 января, 2022 114 Новости На прочтение: 58 секунд

Нам нужна новая налоговая политика – политика без подводных камней – Президент

Касым-Жомарт Токаев поручил поддержать добросовестных налогоплательщиков и оградить их от нечестной конкуренции.

Об этом Касым-Жомарт Токаев сказал на встрече с руководителями крупных бизнес-сообществ.

За 10 лет доля налогов в структуре валового внутреннего продукта страны снизилась с 9,9% до 7,3%. На этом фоне критически выросли трансферты из Нацфонда: с 2019 по 2021 годы — 12 трлн тенге. То есть без малого 30 млрд долларов, заявил Токаев.

«Почему я привел эти цифры. Очевидно, что государство не справится с экономической и социальной общественной модернизацией без достаточных и стабильных источников дохода. Нам нужна новая налоговая политика – политика без подводных камней и отраслевого фаворитизма, прозрачная и понятная как бизнесу, так и правительству. Правительству предстоит выработать ряд непростых решений, их в обязательном порядке нужно обсудить с предпринимательским сообществом.

Надо сделать так, чтобы честно платить налоги стало выгодно и просто. Бизнесу, особенно крупному, нужно проявлять нетерпимость к непрозрачным, мутным партнерам», сказал в ходе своего выступления Токаев.

«Важно поддержать добросовестных налогоплательщиков, оградить их от нечестной конкуренции. Работу следует начать с чистой таможенной границы. Поручение я дал, жду конкретных и оперативных результатов», — подчеркнул Президент.

«Главная же задача — положить начало конструктивного диалога государственных органов и бизнеса. Этот диалог должен привести к созданию нового экономического курса. Итогом диалога станет консенсус между властью и бизнесом. Мы строим слышащее государство», — подчеркнул президент.