Выпуск новостей Министерства финансов РК - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 17 марта, 2021 178 Новости На прочтение: 1 минута

Выпуск новостей Министерства финансов РК

Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым Главы государств обменялись мнениями о ситуации в Центральной Азии, подтвердили обоюдное стремление к…

Состоялся телефонный разговор Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым

Главы государств обменялись мнениями о ситуации в Центральной Азии, подтвердили обоюдное стремление к масштабному, продуктивному сотрудничеству с целью обеспечения безопасности, стабильности и процветания этого стратегически важного региона, сообщает акорда.кз. Правительства двух государств продолжат согласованную работу по решению узловых вопросов взаимного торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества. Президенты обменялись поздравлениями по поводу наступающего праздника Наурыз, высказали пожелания благополучия народам Казахстана и Узбекистана.

Казахстан поднялся на 12 позиций по индексу прогресса ЦУР. Об этом стало известно в ходе V заседания Координационного совета по Целям устойчивого развития под председательством Первого заместителя Премьер-Министра Алихана Смаилова. Программы разделены на 5 групп и закреплены за министерствами иностранных дел, труда и социальной защиты населения, национальной экономики, информации и общественного развития, энергетики. Также обсужден перечень национальных индикаторов о 2030 года. Данный перечень включает в себя более 200 пунктов. Первый вице-премьер Смаилов отметил что внедрение принципов ЦУР позволит значительно повысить качество жизни населения, приблизить к международным стандартам, укрепить международный имидж.
Казахстанских предпринимателей будут идентифицировать через специальный QR-код, который можно получить на сайте Комитета государственных доходов. Участниками пилотного проекта являются предприниматели, осуществляющие оптовую, розничную торговлю в РК на территории крытых рынков, торговых домов, магазинов, павильонов (не считая открытых рынков). Они должны получить QR-код на портале kgd.gov.kz во вкладке «Информационные ресурсы». В случае невыдачи фискального чека, отказа в приеме оплаты за товары банковской картой, отсутствия лицензии на алкогольную продукцию покупатель вправе направить жалобу в органы государственных доходов с использованием данных об участнике пилотного проекта, считанных по QR-коду с помощью мобильного телефона.
Возможность переоформления автомобиля онлайн теперь есть не только на портале eGov.kz, но и в мобильном приложении банка. Первым стало Kaspi.kz. По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, над реализацией проекта специалисты АО «НИТ» и КАП МВД трудились четыре месяца. В приложении переоформление автомобиля можно совершить в разделе «Госуслуги». Внутри – отдельные вкладки для продавца и покупателя. Государственная ЭЦП для пользования услугой не нужна. При снятии машины с учета сервис проверяет наличие каких-либо обременений, неуплаченных штрафов и налоговой задолженности. Если имеются, то их можно моментально оплатить в приложении. Стоимость авто указывается там же, в приложении. Покупатель переводит деньги на специальный счет, уплачивает пошлины и выбирает госномер.