Выпуск новостей Министерства финансов РК - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 02 апреля, 2021 117 Новости На прочтение: 1 минута

Выпуск новостей Министерства финансов РК

Вопросы снижения порогов беспошлинного ввоза товаров электронной торговли обсудили в ходе рабочего заседания в Правительстве под председательством Первого заместителя премьер-министра РК Алихана Смаилова В работе…

Вопросы снижения порогов беспошлинного ввоза товаров электронной торговли обсудили в ходе рабочего заседания в Правительстве под председательством Первого заместителя премьер-министра РК Алихана Смаилова

В работе заседания приняли участие Член коллегии по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, вице-министры финансов, торговли и интеграции РК.  Государствами-членами ЕАЭС рассматривается возможность введения в рамках пилотного проекта института операторов электронной торговли. Его деятельность будет направлена на упрощение прохождения платежей и осуществление всех таможенных операций, а также повышение удобств получателей товаров. В частности, предполагается, что уполномоченные операторы будут самостоятельно декларировать товары, уплачивать таможенные платежи за покупателя. Введение данного пилотного проекта позволит ускорить таможенное администрирование и упростить процедуры интернет-торговли.

Первый заместитель Премьер-Министра РК Алихан Смаилов провел также встречу с Председателем Правления ЕАБР Николаем Подгузовым.  Участники встречи обсудили новую Стратегию ЕАБР на 2022-2026 годы. Стратегия направлена на реализацию трансграничных проектов, таких как развитие транспортных коридоров, обеспечение продовольственного суверенитета ЕАЭС, формирование сбалансированной модели водно-энергетического баланса, цифровая трансформация ЕАЭС. Также банк создает цифровой холдинг для управления проектами Фонда цифровых инициатив с целью ускорения принятий решений в работе с внешними потребителями сервисов и цифровых продуктов. По итогам встречи А.Смаилов поручил изучить все рабочие материалы для принятия дальнейшего решения по предложениям банка.
Управление по инвестициям и развитию предпринимательства столицы провело встречу с представителями продовольственных рынков. В рамках сдерживания роста цен на социально значимые продтовары была достигнута договоренность об установлении предельной торговой надбавки на 19 видов товаров, передает «Казинформ». Cогласно действующему законодательству, торговая надбавка на социально значимые товары не должна превышать 15%. Однако рынки столицы выразили готовность на установление надбавки в размере 10% по большинству позиций.