О ситуации на казахстанско-китайской границе рассказали в НПП - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 10 125923 О ситуации на казахстанско-китайской границе рассказали в НПП
Фото с открытых источников
Редактор 12 апреля, 2022 62 Новости На прочтение: 59 секунд

О ситуации на казахстанско-китайской границе рассказали в НПП

Порядка 1300 контейнеров выехали из КНР.

Около 1300 казахстанских контейнеров, которые с прошлого года простаивали на территории Китая, прибывают в Казахстан. Они следуют по пути в страны в соответствии с договорными обязательствами бизнесменов, передаёт пресс-служба национальной палата предпринимателей «Атамекен».

45 контейнеров добавили в план выходов из порта Ляньюньгана, еще 96 выдвинулись в сторону казахстанской границы.

Контейнеры ТОО «Subaru Kazakhstan» с автозапчастями простаивали на территории Китая пять месяцев. На днях товар наконец прибыл в Казахстан. Задержки в поставках вылились в дополнительные финансовые издержки для компании.

«Наша компания закупает оригинальные запасные части в Японии. В связи с простоями на границе с Китаем финансовые издержки выросли, что негативно влияет на конечную стоимость. Кроме того, мы являемся официальным дистрибьютором Subaru и предоставляем заводскую гарантию, и любая задержка в поставках запчастей вынуждает наших клиентов ожидать, а нас – нарушать обязательства перед ними», — рассказал директор ТОО «Subaru Kazakhstan» Акылбек Анарбаев.

Как пояснили в НПП «Атамекен», из Китая выехали грузы, о простое которых Палата сообщала в профильные ведомства и «Казахстан темир жолы» еще в 2021-2022 годах.

В 2022 году НПП совместно с правительством выработали механизм для ускорения отправки контейнеров: НПП направляет данные о застрявших контейнерах в КТЖ, МИИР и МИД. Госорганы в свою очередь точечно отрабатывают с китайской стороной возможность включения в план движения контейнеры Казахстана.