Объемов муки достаточно для обеспечения Казахстана - Минсельхоз - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 11 151855 Объемов муки достаточно для обеспечения Казахстана - Минсельхоз
Фото: freepik.com
Редактор 11 апреля, 2022 41 Новости На прочтение: 53 секунды

Объемов муки достаточно для обеспечения Казахстана — Минсельхоз

По состоянию на 7 апреля запасы составили 118 тыс тонн.

В Казахстане достаточно муки для обеспечения внутренней потребности. Об этом на брифинге в СЦК сказал п
ервый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

«По состоянию на 7 апреля запасы составляют 118 тысяч тонн муки, в том числе 10 тысяч тонн в стабфондах, 22 тысячи тонн — в рамках «оборотной схемы», 48 тысяч тонн находятся у производителей, порядка 20 тысяч тонн — на складах и 18 тысяч тонн – в торговых объектах. Указанного объема в полной мере достаточно для обеспечения внутренней потребности», — отметил он.

Первый вице-министр подчеркнул, что вместе с тем, в ресурсах «Продкорпорации» имеются более 800 тысяч тонн зерна, которые в случае необходимости будут направлены на внутренний рынок для стабилизации ситуации.

«Я бы еще хотел добавить, что в январе принято решение направить зерно по удешевленной цене регионам (по 90 тысяч тенге) на социальный хлеб. Но январские, февральские заявки до сих пор не поступили. Только в марте начали поступать заявки. Поэтому спроса на зерно в январе-феврале не было», — добавил Сапаров.

Ранее сообщалось, что в Казахстане нет дефицита зерна. Его объемов хватает для того, чтобы обеспечить внутренние потребности, а также для отправки части на экспорт.