В Казахстане отменен мораторий на проверки участников госзакупок - Деловая Жизнь Казахстана
businessman documents business report papers job succes analyze document plans В Казахстане отменен мораторий на проверки участников госзакупок
Фото: freepik.com
Редактор 03 февраля, 2022 109 Новости На прочтение: 45 секунд

В Казахстане отменен мораторий на проверки участников госзакупок

Отмена моратория предусматривается, если в действиях субъектов МСБ усматриваются признаки картельных соглашений.

Указом Касым-Жомарт Токаева внесены дополнения в указ о введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Казахстане. Они позволят Агентству по защите и развитию конкуренции при подозрении в заключении картельных соглашений открывать расследования в отношении недобросовестных предпринимателей и пресекать правонарушения.

Под картельным соглашением (сговор) следует понимать  неформальное соглашение участников одной рыночной отрасли продавать или покупать товары, или услуги по определенной цене. Также картельным сговором является договорное регулирование объемов закупок и продаж участниками рынка с целью влияния на уровень цен.

Указ введен в действие с 31 января 2022 года и  принят в реализацию поручения главы государства, озвученного на пленарном заседании Мажилиса 11 января 2022 года. Проект документа был размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения до третьего февраля.

Напомним, мораторий на проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства был введен с первого января 2020 года до первого января 2023 года.