Парламент принял поправки в Налоговый кодекс - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 06 24 110851510 Парламент принял поправки в Налоговый кодекс
Фото: freepik.com
Редактор 24 июня, 2022 46 Новости На прочтение: 1 минута

Парламент принял поправки в Налоговый кодекс

Документ направлен на подпись президенту.

Сенат парламента принял в двух чтениях проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» и проект закон «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Законопроект направлен на подпись президенту.

«Законопроект предусматривает увеличение ставок налога на добычу полезных ископаемых, пересмотр налогообложения по выплачивыемым дивидендам, ограничение вычетов по нематериальным услугам, приобретенным у аффилированных лиц, пересмотр ставок платы за цифровой майнинг, увеличение ставок акцизов на изделия с нагреваемым табаком, норм, связанных с возмещением ущерба предпринимателям, пострадавшим при январских событиях, повышение тарифов на услуги спутниковой связи, пересмотр уплаты налога на добавленную стоимость при импорте некоторых сельскохозяйственных товаров, применение минимального уровня цен на товары, импортируемые из третьих стран, а также уточняет некоторые нормы налогового администрирования», — перечислил поправки депутат Гумар Дюсембаев.

Сенатор отметил, что при подготовке ко второму чтению несколько депутатов предложили внести изменения в нормы, касающиеся ставок акцизов на продукты с подогреваемым табаком, но при обсуждении эти предложения были сняты самими инициаторами.

Ранее на пленарном заседании министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщал, что законопроектом предусмотрено увеличение ставок НДПИ по биржевым металлам на 50%, по остальным твердым полезным ископаемым — на 30%. Предлагается освобождение от НДПИ новых месторождений, где добыча будет начата после 31 декабря 2022 года, до достижения уровня рентабельности 15% на срок до 5 лет.

«Для дестимулирования вывода капитала из страны предлагается пересмотр льгот по дивидендам. Исключаются все льготы для нерезидентов. Для освобождения резидентов будет установлен порог – 30 тыс. МРП. Дивиденды по биржевым акциям будут освобождены при ведении регулярных торгов. Предусмотрено ограничение вычетов по нематериальным услугам, приобретенным у взаимосвязанных лиц-нерезидентов, в размере 3% от налогооблагаемого дохода», — сообщал он.

Для исполнения соглашения в рамках ЕАЭС предлагается поэтапное увеличение ставок акцизов на сигареты. Наряду с этим предлагается поэтапное увеличение акцизов и по другим видам табачных изделий. Предлагается установление ставок акцизов на изделия с нагреваемым табаком на уровне 70% от размера ставок акцизов на сигареты, а также изменение единицы измерения с килограмма на штуки.