Страховая франшиза: плюсы и минусы - Деловая Жизнь Казахстана
594ed9e6d466bb73fc044823348b46cc Страховая франшиза: плюсы и минусы
Фото: l2w.kz
Кристина Опёнкова 16 августа, 2021 172 Новости На прочтение: 1 минута

Страховая франшиза: плюсы и минусы

Как она влияет на выплату и выгодна ли страхователю

Перед тем как подписать договор страхования, важно обратить внимание на наличие франшизы и ее размер. А для этого необходимо понять, что такое франшиза, как она влияет на выплату и выгодна ли страхователю. С такими вопросами разбирался ДЖК при помощи Fingramota.kz
В Гражданском Кодексе РК франшиза — эта та часть средств, которую страховая компания вам не возмещает. Если страховщик не возмещает ущерб, то зачем это условие включать в договор, подумаете вы. Однако у франшизы есть ряд преимуществ для страхователя.
Чаще всего франшиза встречается в полисах КАСКО, ОГПО водителя, страхования жизни и здоровья граждан, медицинского страхования туристов, выезжающих за рубеж, страхования недвижимости.

Виды франшиз 

Условная или невычитаемая: здесь страховщик освобождается от возмещения ущерба, не превышающего установленного размера франшизы. То есть, если сумма ущерба оказалась ниже установленного размера франшизы, страхователь ничего не получит от компании. Если же размер ущерба больше установленной суммы франшизы, то страховщик обязан возместить его страхователю в полном объеме.
Безусловная или вычитаемая: при ней размер франшизы вычитается из суммы страхового возмещения, что означает, ущерб оплачивается за вычетом установленной суммы франшизы.

Примеры

Сумма страховой выплаты в договоре страхования составляет 580 000 тенге, размер безусловной франшизы — 11 600 тенге. Произошел страховой случай, сумму ущерба оценили на 10 000 тенге. Страхователю страховая компания ущерб не возместит, поскольку его сумма не превышает размера установленной франшизы — 11 600 тенге. А если сумма ущерба составит 25 000 тенге, то страхователь получит компенсацию в размере 13 400 тенге («сумма ущерба» (25 000 тенге) минус «размер франшизы» (11 600 тенге)).
В свою очередь страховая компания предлагает на выбор тарифы и франшизы, которые могут быть для них наиболее выгодными и предпочтительными. А страхователю стоит взвесить и решить для себя: имеет ли смысл сэкономить на цене полиса, выбрав страховку с франшизой, или лучше оплатить полис без франшизы и не беспокоиться о незапланированных тратах, если вдруг произойдет страховой случай.

Как выбрать страховую компанию?

  • Изучайте отзывы о ней в соцсетях и на форумах.
  • Проверяйте наличие лицензии у страховщика, чтобы не попасться на уловки «недобросовестных аферистов». Наличие лицензии можно проверить на сайте Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка www.gov.kz.