Почти 10 млрд тенге заморожены в филиалах российских банков - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 05 23 115457623 Почти 10 млрд тенге заморожены в филиалах российских банков
Фото: freepik.com
Редактор 23 мая, 2022 77 Новости На прочтение: 1 минута

Почти 10 млрд тенге заморожены в филиалах российских банков

Глава АРРФР считает, что сложившаяся ситуация связана с внешними геополитическими рисками, с которыми столкнулся банковский сектор Казахстана.

«Банк ЦентрКредит» ведет работы по выводу замороженных средств клиентов «Альфа-Банка». Об этом сообщила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

«На фоне санкционных требований отдельными иностранными банками заблокированы корреспондентские счета в иностранной валюте ДБ АО «Сбербанк», ДБ АО «Альфа-Банк» и ДО АО «Банк ВТБ» (Казахстан). В результате чего, по данным банков, были заморожены остатки на этих счетах банков на общую сумму порядка 9,2 млрд тенге (по ДБ АО «Сбербанк» – 2,7 млрд тенге, по ДБ АО «Альфа-Банк» – 6,2 млрд тенге, по ДО АО «Банк ВТБ» (Казахстан) – 0,3 млрд тенге)», — говорится в ответе на депутатский запрос.

Кроме того, иностранными банками заблокированы платежи в иностранной валюте по отдельным клиентам ДБ АО «Сбербанк» на сумму 2,9 млрд тенге. По клиентам ДБ АО «Альфа-Банк» заблокированы платежи и переводы в иностранной валюте по отдельным клиентам на сумму 3,9 млрд тенге.

«В настоящее время новым акционером банка в лице АО «Банк ЦентрКредит» ведутся работы по выводу банка из санкционного списка США и ряда других стран. По клиентам ДО АО «Банк ВТБ» (Казахстан) отсутствуют факты блокировки либо замораживания средств в рамках их платежных и переводных операций», — добавила Абылкасымова.

Глава АРРФР также подчеркивает, что сложившаяся ситуация с блокировкой средств ДБ АО «Сбербанк» и ДБ АО «Альфа-Банк», находящихся на корреспондентских счетах иностранных банков, и замораживанием средств их клиентов связана с внешними геополитическими рисками, с которыми столкнулся банковский сектор Казахстана.