Повысить налоги для нефтяных и горнорудных компаний предложили в Казахстане - Деловая Жизнь Казахстана
oil pump silhouette night Повысить налоги для нефтяных и горнорудных компаний предложили в Казахстане
Фото: freepik.com
Редактор 10 февраля, 2022 128 Новости На прочтение: 57 секунд

Повысить налоги для нефтяных и горнорудных компаний предложили в Казахстане

Налоговая нагрузка в секторе не превышает девяти процентов, отметил сенатор.

Сенатор Даурен Адильбеков предложил пополнить бюджет за счет повышения налоговых ставок для компаний, занимающихся добычей нефти, газа и других полезных ископаемых. Об этом он заявил в ходе заседания в Мажилисе.

По словам депутата, в других странах за невосполняемые природные запасы налогообложение недропользователей может достигать 25 процентов. Также, по данным сенатора, экономическая ситуация в горно-металлургическом секторе вернулась к докризисному уровню. Он привел данные Лондонской биржи цветных металлов, где за прошедший год цены на золото выросли на 40,6 процентов, на серебро – на 71 процентов, на железную руду — на 110 процентов. Это, по  мнению Даурена Адильбекова, не могло не отразиться на доходах компаний.

«Считаем, что увеличение налоговой нагрузки на недропользователей горнорудного сектора должно осуществляться путем увеличения ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ. — Прим.), на биржевые твердые полезные ископаемые примерно в 1,5-2 раза. Данная мера позволит увеличить дополнительные поступления по налогу более чем на 200 миллиардов тенге», — предложил сенатор.

Сенатор предлагает изменить и систему взимания налогов с таких дивидендов, которые выплачиваются – иностранцам. Сейчас Казахстан не обязывает нерезидентов платить налоги с части их дивидендов, полученных за счет добычи полезных ископаемых в нашей стране. Хотя, по словам Адильбекова, большинство развивающихся стран не освобождают выплачиваемые нерезидентам дивиденды от налогообложения.