Правила исчисления средней зарплаты в Казахстане будут изменены - Деловая Жизнь Казахстана
18 Правила исчисления средней зарплаты в Казахстане будут изменены
Фото: kaztag.kz
Рамилям Ахметова 15 октября, 2021 192 Новости На прочтение: 1 минута

Правила исчисления средней зарплаты в Казахстане будут изменены

Уточнены правила исчисления средней заработной платы при суммированном учете рабочего времени

Проект приказа минтруда и соцзащиты населения РК по изменениям в единых правилах исчисления средней заработной платы опубликован на сайте электронного правительства, сообщает ДЖК со ссылкой на сайт электронного правительства. 

Проектом приказа предусмотрены уточнения по исчислению средней заработной платы при суммированном учете рабочего времени.

Суммированный учет рабочего времени применяется при сменной работе и вахтовом методе работы. В действующем Трудовом кодексе РК  (далее — ТК РК) отсутствует запрет на предоставление трудового отпуска работникам, работающим сменным и вахтовым методом работы, в их междусменный, межвахтовый отдых.

В этой связи в целях недопущения дисбаланса при расчете рабочих часов, приходящихся на период трудового отпуска, у работников с разными режимами работы, с учетом того, что при суммированном учете рабочего времени соблюдается в среднем установленная для данной категории работников норма ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени, при суммированном учете рабочего времени для исчисления средней заработной платы

целесообразно применять среднегодовое количество рабочих часов исходя из баланса рабочего времени при пятидневной или шестидневной рабочей неделе.

Таким образом, пункт 7 Единых правил предлагается изложить в следующей редакции:

«Средняя заработная плата работника исчисляется путем умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (рабочих часов), приходящихся на период события исходя из баланса рабочего времени при пятидневной или шестидневной рабочей неделе.

При суммированном учете рабочего времени средняя заработная плата работника исчисляется путем умножения среднего часового заработка на среднегодовое количество рабочих часов исходя из баланса рабочего времени при пятидневной или шестидневной рабочей неделе.

Кроме того, перечень выплат, не учитываемых при исчислении средней заработной платы, дополнен подпунктом 20, в котором указаны суммы, выплаченные работникам в случае простоя согласно статье 112 ТК РК.

Введение дополнения связано с тем, что согласно пункту 6 Единых правил

исчисление средней заработной платы, как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе, производится за фактически отработанное время.

При этом, согласно ТК РК, простой — это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.

Исходя из этого следует, что во время простоя работником трудовая деятельность не осуществляется, в связи с чем оплата времени простоя не учитывается при исчислении средней заработной платы.

Проект находится на публичном обсуждении до 28 октября 2021 года.