В этом году будет обеспечена стабильность финансового рынка Казахстана - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 10 февраля, 2021 192 Новости На прочтение: 1 минута

В этом году будет обеспечена стабильность финансового рынка Казахстана

Будут приняты регуляторные меры по снижению долговой нагрузки населения, уже введены механизмы реабилитации заемщиков.

Правительственные источники сообщили, что 8 февраля 2021 года Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву были представлены отчет об итогах развития финансового рынка Казахстана в прошлом году и план работы Агентства по регулированию и развитию финансового рынка на этот год.

Председатель агентства Мадина Абылкасымова сообщила, что по результатам прошлого года кредитование экономики составило 14,6 триллиона тенге, что на 5,5% больше аналогичного периода. По поручению Главы государства был реализован механизм субсидирования процентных ставок до 6% годовых по всем кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Благодаря расширению госпрограмм поддержки бизнеса, объем кредитования малого и среднего бизнеса вырос до 4,2 триллиона тенге на 7,1%. Уровень просроченных кредитов по банковской системе в 2020 году снизился с 8,1% до 6,8%.

В этом году будут приняты регуляторные меры по снижению долговой нагрузки населения, введены механизмы реабилитации заемщиков – физлиц и регулирования предельных ставок вознаграждения по кредитам, усилен досудебный порядок урегулирования проблемной задолженности. С этого года граждане также могут передавать часть пенсионных активов в управление частным управляющим компаниям, а у банков есть право оказывать полный спектр брокерских услуг, что расширит инвестиционные возможности для населения.

По итогам встречи Президент поставил перед агентством ряд задач по обеспечению финансовой стабильности и роста кредитования экономики для преодоления последствий экономического кризиса, внедрению риск-ориентированного надзора во всех секторах финансового рынка, усилению защиты прав потребителей финансовых услуг, а также развитию фондового рынка.

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова сообщила, что валютные активы Нацфонда Казахстана снизились с начала года на миллиард долларов, составив 57,7 миллиарда долларов на конец января. В качестве основной причины снижения объема Нацфонда названо выделение трансфертов в бюджет, составивших 381 миллиард тенге, что равно 900 миллионам долларов.

По результатам января инвестиционный доход Нацфонда отрицательный: минус 340 миллионов долларов, или минус 0,6%. При этом 150 миллионов долларов приходится на снижение акций и 140 миллионов долларов облигаций развитых стран. Причина в падении глобального индекса акций развитых стран за январь на 1%, облигаций – на 0,43%.

Уже в начале февраля наблюдается восстановление рынка акций: инвестдоход Нацфонда за первую неделю составил 440 миллионов долларов, отыгрывая падение в январе.


Читайте также

Читайте по теме