Правительство утвердило план стабилизации социально-экономической ситуации в стране - Деловая Жизнь Казахстана
1325645465 Правительство утвердило план стабилизации социально-экономической ситуации в стране
Фото: primeminister.kz
Редактор 18 января, 2022 128 Новости, Экономика На прочтение: 1 минута

Правительство утвердило план стабилизации социально-экономической ситуации в стране

План состоит из 51 мероприятия.

План стабилизации социально-экономической ситуации в стране утвердило правительство на своем заседании 18 января, сообщает корреспондент Деловой жизни Казахстана.

1. По направлению восстановления общественного порядка и безопасности, социальной и прочей инфраструктуры в предусмотрено 11 мероприятий.

Необходимо повысить боевую готовность сотрудников силовых структур, восстановить поврежденные объекты недвижимости, а также материально-техническую базу силовых структур, сфер здравоохранения, образования и коммунального хозяйства, — отметил министр национальной экономики Алибек Куантыров.

2. По направлению недопущения необоснованного роста цен запланирована реализация 15 мероприятий.

Важно разработать новый механизм реализации сжиженного нефтяного газа, увеличить финансирование форвардных механизмов по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары и меры по недопущению роста цен на уголь, — продолжил министр.

3. По направлению социальных вопросов планируется реализация 10 мероприятий.

Этот план мероприятий включает в себя выплату компенсаций сотрудникам соответствующих органов, получившим увечья, оказание помощи семьям погибших данных органов и мирных граждан, меры снижения долговой нагрузки на бизнес и население, внедрение нового порядка и механизма предоставления жилищной помощи нуждающимся гражданам, — отметил Алибек Куантыров.

4. По направлению поддержки населения и предпринимательства предусмотрена реализация 7 мероприятий.

Планируется приостановление и отсрочка до 1 февраля 2022 года начатых налоговых и таможенных проверок, пересмотр ставок и подходов к утилизационному сбору, введение на период до 20 апреля 2022 года временного запрета на проведение исполнительных действий, связанных с выселением, вселением, сносом строений, — сообщил министр национальной экономики.

5. По направлению организационно-финансовых вопросов запланирована реализация 8 мероприятий.

Важно участвовать в обеспечении стабильности валютного рынка до полного восстановления доверия к тенге. Также мы должны разработать комплексный планов социально-экономического развития для западных регионов, обеспечить финансированием мероприятий по устранению последствий массовых беспорядков, — заключил Куантыров.