Кыргызстан предложил создать Евразийский антикризисный фонд - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 02 25 155359 Кыргызстан предложил создать Евразийский антикризисный фонд
Редактор 25 февраля, 2022 78 Новости На прочтение: 46 секунд

Кыргызстан предложил создать Евразийский антикризисный фонд

По словам премьер-министра Кыргызстана, в союзе нет институтов и фондов развития в классическом понимании.

Премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров предложил создать Евразийский антикризисный фонд на заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС). Об этом стало известно в ходе заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

«Нам необходимо подумать над созданием под эгидой союза Евразийского антикризисного фонда, который будет нацелен на достижение целей развития с гибкими и льготными инструментами финансирования вышеотмеченных программ развития», – сказал он.

По его словам, в союзе нет институтов и фондов развития в классическом понимании. У ЕАБР бизнес-ориентированные подходы, а процентные ставки направленны на извлечение прибыли. Акылбек Жапаров убеждён, что расхождение в развитии государств-членов приведёт к увеличению разрыва в уровне доходов населения.

«На сегодняшний день внешние шоки и макроэкономическое давление испытывают практически все государства. Алгоритма по сдерживанию этого давления в системе союза пока ещё нет. Мы уже имеем опыт, когда внешнее давление на одно из государств союза приводит к каскадному воздействию на весь союз», – заключил глава правительства Кыргызстана.

Он добавил, что геополитическая турбулентность ведёт к нарастанию напряжённости и давления на экономики государств-членов ЕАЭС.