Президент РК: Наше налоговое законодательство будет совершенствоваться - Деловая Жизнь Казахстана
2D2EEF05 CF78 4C2A AEC3 0508E3432983 Президент РК: Наше налоговое законодательство будет совершенствоваться
Редактор 23 февраля, 2022 78 Новости На прочтение: 1 минута

Президент РК: Наше налоговое законодательство будет совершенствоваться

Касым-Жомарт Токаев рассказал о механизмах поддержки инвесторов.

Под председательством Касым-Жомарта Токаева в режиме видеоконференцсвязи состоялась внеочередная встреча совета иностранных инвесторов при президенте, сообщает пресс-служба Акорды.

В частности, глава государства высказался по вопросу эффективности реализации инвестиционных проектов.

«Мы знаем, что сегодня на всех этапах привлечения инвестиций продолжают преобладать формализм и длительные внутренние процессы согласования. В результате инвесторам приходится месяцами, а то и годами ожидать необходимые решения. Как следствие, они просто откладывают реализацию инвестиционных проектов или уходят в другие страны. Есть примеры, когда международные соглашения «застревают» в кабинетах госорганов, тем самым ратификация соглашений затягивается на многие годы. Это было в прошлом, и я полагаю, это происходит и сейчас. При том, что в других странах аналогичные соглашения подписываются за пару месяцев. Нужен четкий и понятный алгоритм сопровождения инвестпроектов. Прошу совет поработать с правительством по данному вопросу», – поручил Токаев.

Отдельный блок в выступлении президента был посвящен усилению работы по устранению административных барьеров, совершенствованию регуляторной и фискальной политик.

«Подтверждаем – наше налоговое законодательство будет совершенствоваться. Основными постулатами станут принципы стабильности и простоты с учетом соблюдения баланса интересов государства и бизнеса. В то же время я понимаю требования и просьбы инвесторов в отношении стабильности налогового режима. Задача, которая стоит перед правительством, – не увлекаться изменением налогового законодательства, подходить к этому вопросу абсолютно вдумчиво с тем, чтобы налоговый режим сохранял свою стабильность и предсказуемость», – считает он.

В заключении глава государства поручил правительству усовершенствовать подходы к внедрению стратегического инвестиционного соглашения и указал на необходимость создания качественной правовой среды для защиты инвестиций, поручив продолжить комплексную работу со странами-партнерами по заключению соглашений о взаимной защите и поощрению инвестиций.