Президент Токаев пригласил турецких инвесторов в Казахстан - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 07 135419 Президент Токаев пригласил турецких инвесторов в Казахстан
Фото: freepik.com
Редактор 12 мая, 2022 178 Новости На прочтение: 1 минута

Президент Токаев пригласил турецких инвесторов в Казахстан

В Казахстане создана благоприятная среда для инвесторов.

На встрече с бизнес-сообществом Турции президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложить турецким инвесторам готовые проекты в сфере геологоразведки и создавать совместные предприятия по переработке льна и других масличных культур, сообщает Акорда.

По словам Токаева, объем прямых инвестиций из Турции в Казахстан за последние 16 лет составил более $4,2 млрд. А в 2021 году зафиксирован рекордный уровень прямых иностранных инвестиций из Турции – $680 млн. Сейчас в Казахстане успешно работают порядка 4 тыс компаний с турецким капиталом. Глава государства уверен, что «у турецких бизнесменов большие перспективы в Казахстане, и в этом нет никаких сомнений».

«Солидное присутствие турецкого бизнеса в нашей стране во многом связано с близостью менталитета и высоким уровнем взаимного доверия между нашими государствами. С участием турецкого бизнеса в Казахстане уже реализован 61 крупный проект на сумму более 2 млрд долларов. Сегодня осуществляется 25 проектов на сумму более 2,5 млрд долларов. На стадии реализации – 54 перспективных проекта стоимостью более 1,3 млрд долларов. Таким образом, наше торгово-экономическое сотрудничество динамично развивается», — отметил он.

Говоря о модернизации национальной экономики, Токаев подчеркнул, что это позволит укрепить систему защиты интересов и прав бизнеса, создать широкие экономические возможности для иностранных инвесторов. А это открывает перспективы не только для крупных турецких холдингов, компаний, но и для представителей малого и среднего бизнеса. Президент Казахстана полагает, что для нашей страны стратегическое значение имеет реализация проектов в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и туризме.

«Казахстан намерен выпускать оборудование и запасные части для нефтегазовой отрасли. У нас для этого созданы благоприятные условия. В нефтегазовой отрасли имеется спрос со стороны инвесторов, располагающих необходимыми финансовыми средствами. А у вас есть передовые технологии и накопленный опыт», — отметил он.

Также он сообщил, что Казахстан может предложить турецким инвесторам пять готовых проектов в сфере геологоразведки благородных и цветных металлов, однако пресс-служба президента не уточнила, какие именно. Еще одним важным направлением взаимного сотрудничества, по мнению Токаева, является агропромышленный сектор.

Казахстан продолжит укреплять сотрудничество с Турцией и в сфере здравоохранения. А в связи с меняющейся геополитической обстановкой значительно возросла роль Транскаспийского международного транспортного маршрута.

«Сегодня подписано 30 коммерческих документов между компаниями наших стран. Надеюсь, что все это придаст новый импульс активизации двусторонних отношений. Приглашаю всех вас в Казахстан для совместной работы и взаимовыгодного сотрудничества. Самый главный вопрос – реализация достигнутых договоренностей. Это очень важная работа, поэтому она будет под моим личным контролем», – резюмировал Токаев.


Читайте также