Президенту рассказали о проверке целевых трансфертов из Нацфонда - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 06 08 124712207 Президенту рассказали о проверке целевых трансфертов из Нацфонда
Редактор 08 июня, 2022 38 Новости На прочтение: 41 секунда

Президенту рассказали о проверке целевых трансфертов из Нацфонда

Президент дал поручения, касающиеся вопросов преобразования Счетного комитета в Высшую аудиторскую палату.

Президент Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет председателя Счетного комитета Натальи Годуновой о предварительных итогах аудита использования целевых трансфертов, выделенных из Национального фонда, в рамках которого охвачено 20 объектов на общую сумму 290 млрд тенге, сообщает пресс-служба Акорды.

Также было проанализировано расходование средств на сумму 2,2 трлн тенге, выделенных из Нацфонда по различным направлениям.

Напомним, в своем Послании 16 марта 2022 года президент подчеркнул, что в Казахстане разрабатывается множество масштабных проектов и программ, но зачастую их реализация в силу разных причин далека от идеала.

«Необходимо усилить парламентский контроль за качеством исполнения республиканского бюджета. Для этого предлагаю преобразовать Счетный комитет в Высшую аудиторскую палату, председатель которой должен два раза в год отчитываться перед депутатами нижней палаты. Это позволит еще более повысить статус мажилиса», — сказал глава государства.

Предполагается, что для преобразования Счетного комитета в Высшую аудиторскую палату будут внесены изменения в несколько законодательных актов, включая Конституцию.