Пять центров трансграничной торговли будут созданы в Казахстане - Деловая Жизнь Казахстана
45 Пять центров трансграничной торговли будут созданы в Казахстане
Фото: timeseller.ru
Рамилям Ахметова 08 ноября, 2021 289 Новости На прочтение: 44 секунды

Пять центров трансграничной торговли будут созданы в Казахстане

МЦТЭС будут созданы на границах с Узбекистаном. Россией, Китаем, Кыргызстаном и Ираном

В рамках нацпроекта по развитию предпринимательства будут созданы пять центров трансграничной торговли, сообщает ДЖК, со ссылкой на сайт минторговли и интеграции РК.

В рамках нацпроекта по развитию предпринимательства министерство формирует современные форматы торговли, в том числе инфраструктуру полного цикла от производителя до потребителя. Для этого будут модернизированы нестационарные объекты торговли, создана Национальная товаропроводящая система, которая будет состоять из 24-х ОРЦ. Кроме того, будет принята Единая стратегия развития трансграничных хабов и созданы/модернизированы пять центров трансграничной торговли.

На сегодня уже начато создание МЦТЭС «Центральная Азия» на границе с Узбекистаном. В планах создание и модернизация таких центров на внешних рубежах с Россией, Китаем, Кыргызстаном и Ираном.

На границе с Киргизией на базе пункта пропуска «Карасу» будет создан хаб «Алатау».

На западных границах Казахстана прорабатывается создание хаба «Евразия», формируемого, как промышленная зона с льготными условиями. Хаб «Евразия» будет расположен в максимальной географической близости к крупнейшим региональным рынкам ЕАЭС.

Для  форсированной интеграции прикаспийских стран будет создан трангсраничный хаб «Каспийский узел» .