QR-коды для казахстанских предпринимателей - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 16 марта, 2021 206 Новости На прочтение: 59 секунд

QR-коды для казахстанских предпринимателей

Через специальный QR-код теперь будут идентифицировать предпринимателей в Казахстане. Его можно получить на сайте Комитета госдоходов Минфина, передает пресс-служба ведомства В Казахстане запустили пилотный проект…

Через специальный QR-код теперь будут идентифицировать предпринимателей в Казахстане. Его можно получить на сайте Комитета госдоходов Минфина, передает пресс-служба ведомства

В Казахстане запустили пилотный проект «Визуальный осмотр». Он призван сократить долю теневой экономики и повысить налоговую культуру. Проект планируют завершить к концу 2022 года. Предприниматели, осуществляющие оптовую или розничную торговлю в РК на территории крытых рынков, торговых домов, магазинов, павильонов (не считая открытых рынков) должны получить штрих-код (QR-код) на портале комитета государственных доходов во вкладке «Информационные ресурсы. По информации ведомства, идентификатор содержит сведения о предпринимателе (ИИН/БИН, наименование, адрес места нахождения контрольно-кассовой машины, статус налогоплательщика, наличие лицензии на алкогольную продукцию). QR-код необходим для идентификации предпринимателя покупателями.
К примеру, в случае невыдачи фискального чека, отказа в приеме оплаты за товары банковской картой, отсутствия лицензии на алкогольную продукцию покупатель вправе направить жалобу в органы государственных доходов с использованием данных об участнике пилотного проекта, считанных по QR-коду с помощью мобильного телефона. Подчеркивается, что визуальный осмотр проводится должностными лицами органов государственных доходов исключительно по жалобам, с применением средств видеофиксации или фотофиксации. Решение о проведении визуального осмотра, как отметили в КГД, в обязательном порядке размещается на сайте органов государственных доходов не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала срока проведения визуального осмотра, указанного в решении.