Решение Нацбанка по базовой ставке - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 10 марта, 2021 161 Новости На прочтение: 57 секунд

Решение Нацбанка по базовой ставке

Нацбанк РК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с процентным коридором +/- 1,0 процентного пункта Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению…

Нацбанк РК принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9% годовых с процентным коридором +/- 1,0 процентного пункта

Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8%.
По данным Нацбанка, инфляционный фон в феврале 2021 года остался неизменным, формируясь в соответствии с прогнозами НБ. Уровень годовой инфляции составил 7,4% (7,4% в январе 2021 года). Основной вклад в инфляцию продолжает вносить ускорение продовольственной компоненты, рост которой составил 11,6% (11,4%). Рост непродовольственной компоненты и платных услуг составил 5,2% (5,3%) и 3,9% (4,1%), соответственно.
Отмечается, что инфляционные ожидания населения в феврале 2021 года не изменились, при этом оставаясь неустойчивыми и чувствительными к дисбалансам на отдельных рынках продуктов питания. Количественная оценка инфляции на год вперед составила 6,7%. Среди респондентов сохраняется высокий уровень неопределенности, более трети опрошенных (34%) затруднились оценить свои ожидания.
Базовая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Нацбанка, которая позволяет регулировать номинальные процентные ставки на денежном рынке. Устанавливая уровень базовой ставки, регулятор определяет целевое значение таргетируемой (целевой) краткосрочной ставки денежного рынка для достижения цели по обеспечению стабильности цен в среднесрочном периоде.
Нацбанк устанавливает базовую ставку на таком уровне, который, по его оценке, позволит достичь целевого ориентира инфляции в среднесрочном периоде.