С 2022 года чек ККМ должен содержать новые данные - Деловая Жизнь Казахстана
37 С 2022 года чек ККМ должен содержать новые данные
Фото: economist.kg
Рамилям Ахметова 19 октября, 2021 395 Новости На прочтение: 58 секунд

С 2022 года чек ККМ должен содержать новые данные

Предпринимателям, применяющим ККМ с ФПД, нужно до 1 января  2022 года перепрограммировать свои ККМ

С 2022 года чек ККМ должен содержать ИИН/БИН покупателя по его требованию, ссобщает ДЖК, ссылаясь на ИС «Параграф».

 В соответствии с законом РК от 24 июня 2021 года № 53-VII, по вопросам  изменений и дополнений в Налоговый кодекс РК, с 1 января 2022 года пункт 7 статьи 166 Налогового кодекса дополняется частью второй и будет изложен в следующей редакции:

«7. Чек контрольно-кассовой машины может дополнительно содержать данные, предусмотренные технической документацией завода-изготовителя контрольно-кассовой машины, в том числе о сумме налога на добавленную стоимость.

Чек контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и (или) передачи данных также по требованию покупателя (клиента), получателя товаров, работ, услуг должен содержать идентификационный номер покупателя (клиента), получателя.».

Теперь, предпринимателям, применяющим ККМ с ФПД, нужно до 1 января  2022 года перепрограммировать свои ККМ, добавив функцию ввода идентификационного номера покупателя.

При этом, обязательное применение ККМ с ФПД не будет распространяться на денежные расчеты, производимые посредством специального мобильного приложения.

Напомним, что согласно Кодекса РК «Об адмправонарушениях»  за  неотражение в контрольном чеке контрольно-кассовой машины одного или нескольких реквизитов, указанных в Налоговом кодексе, предусмотрена адмответственность в виде предупреждения  Но , с учетом того, что с 1 января 2021 года требования по содержанию чека ККМ дополнены новыми реквизитами, будут внесены поправки и в кодекс об адмправонарушениях.