Самрук-Казына планирует вдвое увеличить выплату дивидендов - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 15 110616590 Самрук-Казына планирует вдвое увеличить выплату дивидендов
Фото: sk.kz
Редактор 15 апреля, 2022 116 Новости На прочтение: 1 минута

Самрук-Казына планирует вдвое увеличить выплату дивидендов

В этом году планируется выплата 170 млрд тенге.

АО ФНБ «Самрук-Казына» намерено вдвое увеличить выплаты по дивидендам. Об этом в ходе брифинга сообщил управляющий директор по стратегии и управлению активами данного фонда Ернат Бердигулов.

«Планируется увеличение минимального уровня дивидендов… Ранее выплата дивидендов была около 88 млрд тенге. В этом году планируется выплата 170 млрд тенге», — сказал он.

Вместе с тем, Бердигулов рассказал о ключевых аспектах новой стратегии развития фонда «Самрук-Казына».

«В рамках реформ был разработан ряд системных мер, которые по сути формируют новое стратегическое видение (развития) «Самрук-Казыны». Я хотел бы проговорить ключевые аспекты нового видения стратегии фонда. Во-первых, это модель управления фонда. Мы видим, что в ближайшие пять-восемь лет фонд должен также продолжать развивать модель стратегического управления активами, учитывая текущую конъюнктуру и необходимость управления ключевыми стратегическими активами согласно мандату. При этом мы будем осуществлять поэтапный переход именно к модели инвестиционного холдинга в дальнейшем», — отметил он.

Второй аспект, как было отмечено, это фокус на Казахстан.

«Здесь, учитывая текущую конъюнктуру, ситуацию в экономике страны и ключевые задачи фонда по повышению национального благосостояния, мы видим роль фонда в реализации инвестиций в реальный сектор экономики и развитие инфраструктуры. Это могут быть инвестиции в энергетический сектор, сектор нефти и газоснабжения, логистическую инфраструктуру и так далее. Это также поддержка отечественного бизнеса, то есть мы готовы софинансировать крупные инвестиционные проекты вместе с отечественным бизнесом, предоставлять долгосрочные офтейк-контракты. Более того, мы планируем осуществлять координацию работы с иностранными инвесторами на уровне фонда «Самрук-Казына», — пояснил директор.

Третий аспект — это управление стратегическими активами, направленными прежде всего на транспарентность и повышение активности с ключевым стейкхолдером, это население и партнеры.


Читайте по теме