Создана комиссия по возврату незаконно вывезенных из Казахстана средств - Деловая Жизнь Казахстана
6A940E32 412E 4F46 A769 3F17502FC465 Создана комиссия по возврату незаконно вывезенных из Казахстана средств
Фото: pixabay.com
Редактор 06 июня, 2022 49 Новости На прочтение: 51 секунда

Создана комиссия по возврату незаконно вывезенных из Казахстана средств

Глава государства намерен лично контролировать ее деятельность.

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании межведомственной комиссии для проведения комплексной работы по возврату незаконно вывезенных гражданами Казахстана за рубеж финансовых средств. Возглавит комиссию генеральный прокурор страны. Об этом сообщает Telegram-канал пресс-службы Акорды.

Глава государства намерен лично контролировать деятельность комиссии.

В феврале текущего года на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев поручал в течение двух месяцев внести предложения по возврату незаконно вывезенных средств.

«Идеология добросовестного труда, справедливого вознаграждения должна прийти на смену мировоззрению компрадоров, временщиков, иждивенцев. Это общая задача власти и общества, которая затрагивает социально-экономические аспекты, вопросы государственной политики, национальной идентичности и воспитания молодежи. Правительству поручается в двухмесячный срок предоставить предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретенных там активов», — поручил тогда глава государства.

В апреле сообщалось, что в правительстве рассматривают предложения по стимулированию возврата капитала в страну из-за рубежа и усилению мер, направленных на противодействие оттоку денежных средств из страны. Распоряжением премьер-министра тогда была создана Комиссия, в рамках которой образованы пять рабочих групп. Рабочие группы анализировали отток денежных средств, вырабатывали предложения по стимулированию возврата капитала в страну.