Токаев: Нужно решительно бороться с теневой экономикой - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 02 21 151913 Токаев: Нужно решительно бороться с теневой экономикой
Фото: Akorda.kz
Редактор 20 мая, 2022 44 Новости На прочтение: 1 минута

Токаев: Нужно решительно бороться с теневой экономикой

По словам президента, надо выстроить более эффективную систему выявления и реагирования на такие случаи.

Необходимо выстроить более эффективную систему выявления и реагирования на факты давления на бизнес. Верховному суду следует периодически делать обзор уголовных дел в отношении предпринимателей. Предстоит наладить учет, систематизацию, анализ и выработку рекомендаций. Об этом сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время встречи с представителями отечественного бизнеса, сообщает пресс-служба Акорды.

«При необходимости рекомендации должны оперативно оформляться в нормативно-правовые акты. К этой работе надо активно привлекать бизнес-сообщество. Система сдержек и противовесов плюс общественный контроль – вот формула успеха в этой реформе», — сказал президент.

По его словам, каждый выявленный факт рейдерства или необоснованного давления со стороны правоохранительных органов должен быть на личном контроле Генерального прокурора. Подобные дела требуется доводить до конца, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Не менее важный приоритет – обеспечение открытого и справедливого правосудия, продолжил глава государства.

«Первый вопрос – кадровый, поскольку без совершенствования принципов отбора судей все усилия в этом направлении по умолчанию будут малоэффективными. Сейчас в судебной системе работают более двух тысяч судей. С начала года судьями стали около 50 юристов-практиков не из судебной системы, пришедших из других сфер. Прогресс есть, но он недостаточен. Необходимо серьезно ускориться», — сказал президент.

Второй важный аспект – принципы правосудия. По словам главы государства, гарантия судебной защиты частной собственности и интересов является базовым условием для развития экономики и привлечения инвестиций, то есть обеспечения общего прогресса страны.

«В Казахстане признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность – это положение закреплено в Конституции. Однако зачастую на практике у нас в приоритете защита интересов отдельных государственных органов, которые иногда ошибочно понимают как интересы государства. С внедрением административной юстиции мы смогли переломить данную тенденцию, но работы еще много. При отправлении правосудия не может быть иных принципов, кроме справедливости и беспристрастности. Необходимость реформирования судебной системы назрела. Мы слышим эти призывы от иностранных инвесторов, наших предпринимателей и сограждан», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

В ближайшее время президент объявит конкретные масштабные меры в данном направлении.