Токаев предложил уделить внимание вопросу релокации иностранных компаний из России в другие страны ЕЭАС - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 03 01 125732 Токаев предложил уделить внимание вопросу релокации иностранных компаний из России в другие страны ЕЭАС
Фото: akorda.kz
Редактор 30 мая, 2022 82 Новости На прочтение: 1 минута

Токаев предложил уделить внимание вопросу релокации иностранных компаний из России в другие страны ЕЭАС

Он считает, что мировые гиганты не хотят упускать потенциал 180-миллионного потребительского рынка.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета Касым-Жомарт Токаев предложил рассмотреть две инициативы Казахстана, отвечающие текущим реалиям и потребностям интеграционного объединения, сообщает сайт Акорды.

По его словам, нужны реальные проекты и конкретные результаты. Для этого следует ускорить завершение совместных проектов стран-членов ЕАЭС, а также инициировать новые инвестиционные проекты.

«Требуется усилить взаимодействие по линии бизнеса, усовершенствовать наши скоростные трансконтинентальные коридоры, тем самым обеспечив их региональную и глобальную конкурентоспособность. Особое внимание предлагаю уделить вопросу формирования комфортных условий для релокации иностранных компаний с учетом санкционного контекста. Даже мировые гиганты прекрасно понимают преимущества геоэкономического расположения ЕАЭС, к тому же невозможно игнорировать потенциал нашего 180-миллионного потребительского рынка. Данные меры предлагаю реализовать в течение 12 месяцев», – отметил президент Казахстана.

Глава государства считает, что работу можно выстроить в рамках рабочей группы высокого уровня под руководством профильного члена – министра Коллегии ЕЭК. Промежуточный доклад рабочей группы предложено рассмотреть в декабре этого года.

«В это непростое время особую актуальность обретает вопрос расширения и углубления экономического сотрудничества с третьими странами и интеграционными объединениями. Об этом я уже говорил на заседании Высшего совета в октябре прошлого года. Данное направление также было определено одним из приоритетов председательства Казахстана в органах ЕАЭС. В конце прошлого года подписан меморандум о взаимопонимании с Шанхайской организацией сотрудничества. Нам следует в скорейшем времени перевести работу на практические рельсы, начав обсуждение конкретных проектов и инициатив. Сегодня мы даем старт переговорам по заключению соглашения о свободной торговле с Индонезией. Ведутся переговоры с Индией, на стадии проработки – соглашение с Монголией», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, заданный вектор в текущих условиях обретает особую актуальность. Президент Казахстана призвал Комиссию и правительства ускорить данную работу

«Вчера состоялся первый Евразийский экономический Форум, на котором мы обсудили актуальные вопросы, проблемы и пути их решения, обменялись мнениями по дальнейшему развитию евразийской интеграции. Убежден, что договоренности и решения этих двух плодотворных дней найдут свое продолжение в рамках дальнейшего развития нашего объединения», – подытожил свое выступление Глава государства.

Очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло в формате видеоконференции. В своём выступлении президент Казахстана отметил, что сложившаяся геополитическая ситуация будет иметь продолжительный характер и к этому надо быть готовыми.