Товарооборот Казахстана и Турции за первый квартал достиг $1,5 млрд - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 20 132443385 Товарооборот Казахстана и Турции за первый квартал достиг $1,5 млрд
Фото: freepik.com
Редактор 20 мая, 2022 60 Новости На прочтение: 58 секунд

Товарооборот Казахстана и Турции за первый квартал достиг $1,5 млрд

В основном в Турцию поставляют топливно-энергетические товары.

Товарооборот между Казахстаном и Турцией за первый квартал 2022 года достиг 1,5 млрд долларов. Если говорить об общем объеме товарооборота со всеми зарубежными странами, то Турция занимает третье место с удельным весом 6,5 процентов, в том числе доля импорта составляет 4,2 процентов, экспорта – 7,2 процентов, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов.

«В первом квартале текущего года в Турцию экспортированы товары на сумму 1 251,9 млн долларов, импортированы на 236,3 млн долларов. Соответственно, положительное сальдо внешнеторгового оборота образовалось на уровне 1 млрд долларов. Основной спрос с турецкой стороны составили «топливно-энергетические товары», стоимость которых достигла 885 млн долларов, это 70,7 процентов всего экспорта за три месяца», — указывается в сообщении.

Также в 2022 году в Турцию экспортировали продукты животного и растительного происхождения, текстильные изделия, машинное оборудование, продукцию химической промышленности и др.

В Казахстан из Турции импортировали машинное оборудование, приборы и аппараты на сумму 62 млн долларов, что составляет 26,2 процентов в структуре импорта. На втором месте «текстиль и текстильные изделия» — на 47,5 млн долларов, это составило 20 процентов всего импорта за три месяца.

Также из Турции импортировали продукцию химической промышленности, продукты животного и растительного происхождения, металлы и изделия из них, обувь, головные изделия и галантерейные товары, строительные материалы и др.