Товарооборот Казахстана и Узбекистана в I квартале достиг $1 млрд - Деловая Жизнь Казахстана
izobrazhenie 2022 04 07 135419 Товарооборот Казахстана и Узбекистана в I квартале достиг $1 млрд
Фото: freepik.com
Редактор 17 мая, 2022 75 Новости На прочтение: 1 минута

Товарооборот Казахстана и Узбекистана в I квартале достиг $1 млрд

Наблюдается положительная тенденция и в промышленной кооперации.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов в режиме видео-конференц-связи провел переговоры с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым, сообщает primeminister.kz.

Главы правительств в расширенном составе обсудили вопросы дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества, ход реализации совместных проектов в сферах промышленности, транспорта, сельского хозяйства и образования, а также взаимодействие в водно-энергетической сфере.

Во время переговоров было отмечено, что по итогам 2021 года торговля между странами выросла на 33% (4,3 млрд долларов). Положительная динамика наблюдается и по итогам I квартала 2022 года – товарооборот составил свыше $1 млрд, что на 27,2% выше аналогичного периода прошлого года.

Для достижения цели по увеличению двустороннего товарооборота до 10 млрд долларов в ближайшие пять лет был принят План практических действий, состоящий из 41 мероприятия.

В этом направлении стороны подчеркнули необходимость активизировать работу по устранению барьеров во взаимной торговле и не допускать возникновения новых. Казахстанской стороной готовится проект соответствующей Дорожной карты, документ позволит проводить точечную работу по устранению имеющихся вопросов.

Наблюдается положительная тенденция и в промышленной кооперации, где в настоящее время реализуются девять крупных совместных проектов на общую сумму порядка 1 млрд 786 млн долларов.

В рамках сдерживания продовольственной инфляции была подчеркнута необходимость активизировать работу по синхронизации товаропроводящих систем Казахстана и Узбекистана.

Подводя итоги обсуждения, премьер-министры Казахстана и Узбекистана подтвердили готовность продолжать проработку всех намеченных проектов, чтобы совместными усилиями придать дополнительный импульс комплексному двустороннему сотрудничеству.