В Казахстане разрешат не делать этикетки на казахском и русском языках на импортных товарах - Деловая Жизнь Казахстана
interior large distribution warehouse with shelves stacked with palettes goods ready market В Казахстане разрешат не делать этикетки на казахском и русском языках на импортных товарах
Фото: freepik.com
Редактор 24 марта, 2022 81 Новости На прочтение: 38 секунд

В Казахстане разрешат не делать этикетки на казахском и русском языках на импортных товарах

Мера существенно сократит издержки бизнеса, связанные с разработкой, тиражированием и креплением этикеток.

Участники очередное заседание оперативного штаба по антикризисным мерам обсудили меры технического регулирования в торговле в сложившихся условиях. В частности, представители бизнес-сообщества предложили временно отменить требования законодательства по креплению этикеток и вкладок на государственном и русском языках в отношении импортируемых товаров, сообщает официальный сайт премьер-министра.

В качестве альтернативы предложено на временной основе использовать товарные QR-коды, на прилавках, содержащие всю необходимую информацию о товарах.

В своем предложении представители бизнес-сообщества руководствовались положениями указа президента, позволяющими главе государства в период кризисных ситуаций давать поручения или принимать акты, устанавливающие иной порядок регулирования, в том числе в рамках государственного контроля, соблюдения международных обязательств и др.

Премьер-министр Алихан Смаилов поддержал инициативу представителей отечественного бизнеса и поручил подготовить проект соответствующего указа, а также внести его на рассмотрение главе государства до конца недели.

Отметим, следующее заседание оперативного штаба состоится 24 марта.