В ИС ЭСФ по модулю СНТ пройдет обновление в части категории получателя «Малая торговая точка» - Деловая Жизнь Казахстана
closeup hands holding stack books В ИС ЭСФ по модулю СНТ пройдет обновление в части категории получателя «Малая торговая точка»
Фото: freepik.com
Редактор 04 февраля, 2022 118 Новости На прочтение: 1 минута

В ИС ЭСФ по модулю СНТ пройдет обновление в части категории получателя «Малая торговая точка»

Изменения вступят в силу с 5 января 2022 года.

В информационной системе «Электронные счета фактуры» будут проведены работы по обновлению с 22:00 часов до 5 февраля 23:59 часов. Об этом сообщили в Комитете государственных доходов министерства финансов.

Обновление системы будет проведено с целью добавления следующего функционала:

  • Реализация механизма применения режима малого бизнеса налогоплательщиков (НП). Добавление в бланке СНТ новой категории получателя «Малая торговая точка» и изменение процессов подтверждения и возврата по СНТ. Автоматическое списание товара с ВС на 30 календарный день в архивный склад «Списанные товары».
  • В системе будет осуществляться проверка принадлежности НП к Малой торговой точке (МТТ) при оформлении СНТ.
  • Применяется СНР на основе Упрощенной декларации.
  • Для внешних учетных систем добавлен метод сервиса API, который возвращает признак контрагента «Малая торговая точка» по указанному ИИН/БИН (списку ИИН/БИН).
  • Добавление возможности выбора товара с архивного склада «Списанные товары» в ЭСФ и СНТ с категорией «Розничная реализация».
  • Добавление механизма подтверждения СНТ при наличии категории у получателя «Розничный реализатор».
  • Система будет предоставлять возможность пользователю подтверждать или отклонять первичную или исправленную СНТ при наличии категории «Розничный реализатор» в разделе С. «Реквизиты получателя» и при заполнении разделов G1-G10
  • Товар будет находиться в состоянии «в резерве» до тех пор, пока СНТ с категорий получателя «Розничный реализатор» не будет подтверждена/отклонена Получателем, отозвана Поставщиком или аннулирована в результате выписки исправленной СНТ.
  • Добавление в разделе G6 «Данные по нефтепродуктам» возможности указания у поставщика «3 — Розничный реализатор» кода операции «25. отгружено на переработку».

В указанный промежуток времени информационная система «Электронные счета-фактуры» будет не доступна.

На время простоя системы можно оформлять бумажные счета-фактуры и сопроводительные накладные на товары.