В Казахстане провели конкурс овцеводов - Деловая Жизнь Казахстана
Редактор 14 июня, 2021 169 Новости На прочтение: 1 минута

В Казахстане провели конкурс овцеводов

В Каратальском районе Алматинской области прошел первый в Казахстане конкурс овцеводов на скоростную стрижку овечьей шерсти «Қой қырқу» Соревнование приурочили ко Дню животноводов, который также…

В Каратальском районе Алматинской области прошел первый в Казахстане конкурс овцеводов на скоростную стрижку овечьей шерсти «Қой қырқу»

Соревнование приурочили ко Дню животноводов, который также впервые в РК отмечался в минувшее воскресенье, сообщили в Национальной палате предпринимателей «Атамекен».
Конкурс был организован Национальной ассоциацией овцеводов Shopan-ata. Как отметил председатель Ассоциации Алмасбек Садырбаев, соревнование организовано с целью популяризации сферы животноводства и повышения имиджа профессии животновода. «Это первое после приобретения Независимости соревнование среди овцеводов на скоростную стрижку шерсти. Наша общая задача — обратить внимание государства и общества на животноводство и на простых работников этой сферы. Мы хотим, чтобы животноводство получило новый импульс, а ее развитие вышло на совершенно новый уровень. Еще одна задача, чтобы овцеводы со всех уголков страны встретились, пообщались, обменялись идеями и опытом. В дальнейшем мы будем расширять свои горизонты», – заявил главный овцевод Казахстана.
В «Қой қырқу» приняли участие 22 животновода из Атырау, Жамбылской и Алматинской областей. При оценке участников учитывалась скорость и качественное выполнение стрижки овечьей шерсти. Главное судейство было доверено управляющему директору – директору департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Нацпалаты «Атамекен» Ерболу Есенееву.
«В этом году мы впервые отмечаем День животноводов. И сегодняшнее мероприятие, организованное ассоциацией Shopan-ata в Алматинской области, стало знаковым событием в нашей стране. Агропромышленный комплекс является важной составляющей нашей экономики, его потенциал растет опережающими темпами. В свою очередь «Атамекен» продолжит оказывать всестороннюю поддержку предпринимательскому сообществу», – подчеркнул он.
По итогам соревнования первое место занял Нурбол Кен из Жамбылской области. Он признан лучшим мастером стрижки овечьей шерсти. Победителю вручили инструменты для стрижки европейского производства и денежный сертификат. Овцевод установил рекорд среди всех участников – за 27 минут он постриг 15 овец. В лучшую пятерку вошли участники из Жамбылской области, которым также были вручены денежные сертификаты. Вместе с тем отмечены ряд участников, которые качественно выполнили стрижку.
В следующем году организаторы намерены провести соревнование на областном уровне и в дальнейшем учредить чемпионат Казахстана по стрижке овечьей шерсти. Ранее на основании обращения ассоциации Shopan-ata в перечень праздничных дат РК был включен День животноводов, который отмечается во второе воскресенье июня. Праздник учрежден с целью повышения престижа работников отрасли животноводства, поощрение их за достигнутые успехи в отрасли.